Перейти к основному содержанию

Мастопатия: причины, симптомы и лечение

У женщины болит грудь

 

Мастопатия — это собирательное понятие, оно описывает патологические фиброзно-кистозные изменения тканей молочных желез. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) этому заболеванию соответствует код N601

Эти изменения характеризуются нарушением соотношения эпителиальных и соединительнотканных составляющих. Заболеваемость разными формами мастопатий у женщин репродуктивного возраста варьируется от 30 до 45%, а после 40–45 лет доля заболевших возрастает2.

Важно понимать, что мастопатия — это доброкачественное изменение тканей молочной железы, которое тесно связано с нейрогуморальной регуляцией. Факторами развития мастопатии выступают заболевания и состояния, которые нарушают нервную регуляцию: стрессы, переутомление, тревожность, а также расстройства гормонального равновесия2, 3

Причины мастопатии 

На сегодняшний день точные причины мастопатий неизвестны, но у исследователей есть основания утверждать, что существенное значение в механизме развития таких заболеваний играет гормональный фон. Так, были выявлены факторы риска развития мастопатии2, 3:

  • быстрый темп роста в подростковом периоде; 
  • нарушения менструального цикла;
  • комбинированная менопаузальная гормональная терапия (МГТ) более 8 лет; 
  • отсутствие родов; 
  • более трех прерываний беременности в анамнезе;
  • нерегулярная интимная жизнь или ее отсутствие;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • грудное вскармливание менее трех месяцев;
  • заболевания эндокринной системы; 
  • употребление в пищу животных жиров, мяса (более 3-х порций в день в подростковом возрасте;
  • дефицит овощей, фруктов, орехов (арахис), пищевых волокон;
  • гиподинамия;
  • генетическая предрасположенность. 

Существует гипотеза, что самым значимым фактором риска развития мастопатии является нехватка прогестерона при повышенном уровне эстрогенов2. В этом случае усиливается разрастание эпителия и соединительной ткани молочной железы. Кроме того, избыточная выработка гормона пролактина стимулирует повышение чувствительности молочной железы к половым гормонам2,3.  

Виды мастопатий 

Одна из распространенных классификаций мастопатий предусматривает две формы и несколько подтипов3:

1. Диффузный фиброаденоматоз — это развитие диффузных уплотнений и кист в железах. Выделяют два подтипа:
• Фиброзная мастопатия: в тканях железы преобладают уплотнения из соединительной ткани.
• Фиброзно-кистозная мастопатия: кроме очагов фиброза или соединительнотканных уплотнений, наблюдается формирование кист — полостей с плотными стенками и жидким содержимым. Размеры кист могут быть разными. 

2. Узловая мастопатия или локализованный фиброаденоматоз — такая разновидность предполагает наличие изменений только в одном участке молочной железы, например сегменте или квадранте. По всему органу они не распространяются. При обнаружении такой формы мастопатии врачи обычно направляют на биопсию, чтобы исключить злокачественный процесс. 

Проявления и симптомы 

Признаки мастопатии главным образом состоят в наличии уплотнений в молочной железе, которые выявляются при ее прощупывании. Нередко такие уплотнения болезненны, причем боль обычно усиливается во второй половине цикла, перед менструацией2

Обнаруженное уплотнение может быть единичным, но иногда нащупывается сразу несколько образований. Реже уплотненной ощущается вся молочная железа. При мастопатиях чаще поражаются обе железы, преимущественно верхние отделы2, 3

При фиброзной мастопатии патология проявляется на ощупь как уплотнения в ткани железы. А мелкие кисты могут не прощупываться вовсе. 

Еще одним характерным для всех форм заболевания симптомом является боль в молочных железах – масталгия, мастодиния. Обычно она носит тянущий, распирающий характер. Связана боль с воздействием, оказываемым на нервные окончания фиброзными разрастаниями, а также с частичным склерозированием и отеком.

Выраженность боли зависит от степени патологических изменений. Обычно неприятные ощущения усиливаются перед менструацией, иногда боль может отдавать в руку, ключицу, лопатку. 

У небольшого количества женщин боль не отмечается вовсе, что может быть связано с разной чувствительностью и особенностями иннервации молочных желез.  

Такой симптом мастопатии, как увеличение молочной железы и ее нагрубание перед менструацией, может быть связан с венозным застоем и отеком соединительной ткани. При этом усиливается чувствительность груди, что может быть частью общего предменструального синдрома. 

Иногда возникают выделения из сосков разного характера — как при надавливании на сосок/молочную железу, так и в состоянии покоя. Обычно жидкость белесоватая или прозрачная, может иметь кровянистый, коричневый, зеленоватый оттенок. Самыми опасными являются выделения с примесью крови, т. к. они могут говорить о злокачественности процесса. 

Диагностика мастопатии и самодиагностика 

Рассмотренные симптомы и признаки мастопатии являются поводом для обращения к врачу-гинекологу или маммологу. Особое значение специалисты придают самодиагностике. 

В качестве самостоятельного обследования можно прибегнуть к пальпации молочных желез, самоосмотру у зеркала, а также заподозрить заболевание можно после прохождения некоторых опросников. Так, вы можете пройти экспресс-тест  на оценку вероятности развития мастопатии. Он не заменит реальной диагностики, но позволит вовремя насторожиться и обратиться к врачу. 

Врач может назначить одно или несколько инструментальных исследований2, 3: 

  • Маммография — это рентгеновское исследование молочных желез: проводится такое обследование в первой фазе менструального цикла, выполняют снимки в двух проекциях. Это наиболее информативный метод, который может быть дополнен данными УЗИ и цифровым томосинтезом.
  • УЗИ молочных желез: изменения молочной железы отображаются на экране благодаря эхогенности тканей. 
  • МРТ – магнитно-резонансная томография: с помощью этого метода можно получить объемное изображение исследуемых областей в трех проекциях и обнаружить даже малейшие нарушения.
  • Лабораторные исследования: позволяют оценить общее состояние здоровья, определить уровень половых гормонов (прогестерона, эстрогенов, ФГС, ЛГ), пролактина, гормонов щитовидной железы, надпочечников и пр.
  • Биопсия молочной железы: процедура предусматривает взятие части тканей для лабораторного изучения. Выполняется с помощью тонкой иглы под местным обезболиванием. 

Иногда требуется комплексное гинекологическое обследование, УЗИ щитовидной железы, надпочечников, рентген гипофиза и пр. Чтобы исключить иммунные патологии при подозрении на таковые, проводят иммунограмму, биохимические исследования крови. 

Методы лечения 

Врач-маммолог или гинеколог подробно расскажет, как лечить мастопатию в вашем случае. В терапии ключевую роль играет коррекция гормонального баланса, поскольку наиболее вероятным механизмом развития болезни является как раз эндокринный дисбаланс. 
Выбор тактики лечения может потребовать коллегиального подхода и участия эндокринолога. Специалисты проводят анализ состояния гормональной системы и назначают лекарственные средства для коррекции. 

В подавляющем большинстве случаев прибегают к консервативному лечению мастопатии. При медикаментозной терапии доктор может назначить следующие лекарственные средства:

  • обезболивающие: нестероидные противовоспалительные препараты; 
  • витаминные комплексы, общеукрепляющие средства;
  • седативные, антидепрессанты, снотворные для коррекции нарушений сна, психоэмоциональных расстройств, тревожности и пр.; 
  • препараты йода (при выявлении его дефицита) с целью улучшения работы щитовидной железы;
  • мочегонные препараты для снятия отека в сочетании с препаратами калия и магния для профилактики осложнений;
  • фитопрепараты, регулирующие гормональный фон. 

Гормонотерапию есть смысл выделить как отдельный метод лечения, поскольку подбирается она индивидуально и имеет ряд серьезных ограничений4,5. Нормализация баланса гормонов позволяет устранить боли, предупредить формирование новых кист и фиброзных уплотнений, уменьшить размеры уже имеющихся. Важно помнить, что некоторые виды мастопатии плохо поддаются консервативной терапии3

Таблетированные гормональные препараты при мастопатии назначаются строго индивидуально, принимают их под контролем врача и после комплексного обследования. Существуют и другие формы гормонсодержащих препаратов — например, гели, наносимые на молочную железу, инъекции, пластыри и пр. 

Пациенткам репродуктивного возраста специалисты могут назначить комбинированные оральные контрацептивы. В других случаях гормональное лечение предусматривает прием средств, снижающих уровень эстрогенов, а также применение гестагенов, ингибиторов выработки пролактина и аналогов гонадотропинов. 

упаковки Мастодинона

Однако начинают лечение, как правило, с негормональной терапии и различных немедикаментозных методов. Одними из препаратов выбора при лечении мастопатии, являются средства на основе прутняка обыкновенного, например Мастодинон®2.Это полностью растительное средство, которое способствует нормализации и поддержанию гормонального баланса, уменьшению болей в молочных железах, улучшению настроения и уменьшению симптомов предменструального синдрома6,7.

Оперативное лечение показано в случаях, если диагностирована узловая мастопатия, а также при быстром росте образования и подозрении на злокачественный процесс2,3. Во время хирургического вмешательства, как правило, удаляют сектор железы с кистами и соединительнотканными узлами. После операции показан прием антибиотиков, общеукрепляющих средств, витаминов и препаратов, применяемых при консервативном лечении мастопатии. 

Также врач назначит медикаменты для профилактики рецидивов. Хирургическое лечение всегда дополняется назначением препаратов для коррекции гормонального дисбаланса. 

Возможные осложнения 

Мастопатия неприятна не только эстетическими последствиями. Действительно, при крупных узлах и кистах может меняться и деформироваться контур груди, возникать асимметрия и пр. Главная опасность кроется в том,что мастопатия (особенно узловая) существенно повышает вероятность развития рака молочной железы8. К другим осложнениям относят мастит, развивающийся на фоне воспаления кистозных образований и выраженную болезненность молочных желез при больших размерах образований.. 

Меры профилактики 

Единую схему профилактики мастопатии выработать сложно в связи с тем, что факторов риска развития такого заболевания очень много. Но важно избегать наиболее значимых причин2,3: отрегулировать уровень стресса, правильно питаться, своевременно корректировать эндокринные нарушения. 

Женщины репродуктивного возраста должны принимать меры по предупреждению нежелательной беременности — подобрать средства контрацепции с врачом и практиковать грудное вскармливание до года. Пациенткам старшего возраста, которые принимают заместительную гормональную терапию, следует отказаться от курения. Значимые факторы сохранения здоровья — гармоничная половая жизнь, умеренная физическая активность соразмерно возможностям. 

Специалисты дают благоприятный прогноз лечения мастопатии в большинстве случаев. При соблюдении мер профилактики удается сохранить здоровье груди на долгие годы. Важно ежегодно посещать гинеколога, добавить в чекап такие услуги, как УЗИ молочных желез или маммография. 

1. World Health Organization (WHO). International Classification of Diseases. 10th edn. Geneva: WHO, 1996.
2. Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ №598 «Доброкачественная дисплазия молочной железы» 2020г. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/598_1  Доступ от 03.08.2021.
3. Маммология: национальное руководство/ под ред. А.Д. Каприна, Н.И. Рожковой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 496 с. – (Серия «Национальные руководства»).
4. Gierisch JM et al. Oral contraceptive use and risk of breast, cervical, colorectal, and endometrial cancers: a systematic review. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2013; 22 (11): 1931–43 [Гиериш Дж.М. и соавт. Применение оральных контрацептивов и риск развития рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки и эндометрия: систематический обзор. Биомаркеры эпидемиологии рака 2013;22 (11): 1931-43].
5. Weill A. et al. Low dose oestrogen combined oral contraception and risk of pulmonary embolism, stroke, and myocardial infarction in five million French women: cohort study. BMJ. 2016 May 10;353:i2002. [Вейл А. и соавт. Низкодозированные эстрогенсодержащие комбинированные оральные контрацептивы и риск тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и инфаркта миокарда среди пяти миллионов французских женщин: когортное исследование. BMJ. 2016 10 мая;353:i2002.].
6. Рожкова Н. И., Меских Е. В. Применение Мастодинона при различных формах мастопатии. Опухоли женской репродуктивной системы 2010;3:27–34.
7. Прилепская В.Н., Довлетханова Э.Р. Предменструальный синдром и качество жизни женщины. Эффективность фитопрепаратов. ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ 2018;2(128):27-29.
8. Zeinomar N, Phillips KA, Daly MB, et al. Benign breast disease increases breast cancer risk independent of underlying familial risk profile: Findings from a Prospective Family Study Cohort. Int J Cancer. 2019 Feb 6. doi: 10.1002/ijc.32112. [Зейномар Н, Филлипс КА, Дейли МБ и др. Доброкачественные заболевания молочной железы увеличивают риск развития рака молочной железы независимо от основного семейного профиля риска: Результаты проспективного семейного исследования. Int J Рак. 2019 6 февраля. doi: 10.1002/ijc.32112.]