Перейти к основному содержанию

Фиброаденома молочной железы

Дата публикации: 12.07.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:

 

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное образование, которое развивается из железистой и соединительной ткани. Заболевание представляет собой форму узловой мастопатии. Чаще им страдают женщины до 35 лет, пик заболеваемости в среднем приходится на 20 лет. Узлы могут образовываться в одной молочной железе, однако до 10% женщин сталкиваются с двусторонней фиброаденомой.

Обычно размер образования не превышает 3 см. Но встречаются случаи гигантских фиброаденом размером до 6 см и более. У каждой пятой женщины фиброаденомы представлены множественными опухолями, в остальных случаях имеет место лишь единичное образование.

Причины заболевания

Причины фиброаденомы груди не до конца изучены. Исследователям известны лишь факторы, которые способствуют развитию заболевания. Главный из них — гиперэстрогения, или избыток эстрогенов и нехватка прогестерона.

При этом уровень эстрогена по анализам может быть нормальным для возраста женщины, но соотношение с прогестероном нарушено. В других же случаях гиперэстрогения абсолютная, то есть уровень эстрогенов выше нормальных значений.

Риск развития фиброаденомы выше при наличии следующих факторов:

  • раннее наступление первой менструации (менархе);

  • отсутствие беременностей и родов в анамнезе;

  • поздняя первая беременность;

  • вскармливание ребенка грудью менее месяца или более 1 года;

  • частые прерывания беременностей;

  • лишний вес;

  • заболевания репродуктивных органов: эндометриоз, миома матки и др.;

  • некоторые врожденные синдромы, например, синдром Коудена и др.;

  • хронический стресс;

  • перенесенные травмы, операции на молочных железах.

К другим факторам риска развития узлов в молочных железах относят заболевания печени, надпочечников и щитовидной железы. Это связано с тем, что такие заболевания приводят к нарушению гормонального баланса или выработки веществ, участвующих в производстве эстрогенов и прогестерона.

Причиной фиброаденомы молочных желез также служат воспалительные заболевания яичников и доброкачественные образования в них. Такие заболевания влияют на состояние тканей молочной железы косвенно, нарушая баланс гормонов и вызывая нарушения менструального цикла.

Помимо вышеперечисленных причин, важную роль в развитии фиброаденомы играет гормон пролактин. При повышении его уровня происходит разрастание ткани молочной железы, возможно образование кист и множественных фиброаденом. Так формируется фиброзно-кистозная мастопатия.

Для лечения могут использоваться негормональные препараты, например, растительный лекарственный препарат Мастодинон®. Он оказывает комплексное действие, помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить болезненность и отечность молочной железы.

 

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Иногда женщины при самообследовании находят в груди уплотнение размером с горошину или чуть больше. Обычно оно подвижное, эластичное, иногда болезненное при касании. Как правило, при этом нет выделений из соска, однако иногда во второй половине цикла из груди может выделяться мутно-белая или коричневатая жидкость. Также обычно не наблюдается увеличения подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлов.

Самообследование груди имеет важное значение, но фиброаденома на ранних стадиях может не проявлять себя, поэтому важно проходить УЗИ или маммографию в целях профилактики ежегодно. Нередки случаи, когда заболевание обнаруживается случайно в рамках рутинных обследований.

Если говорить о множественной фиброаденоме, в одной или обеих молочных железах могут нащупываться сразу несколько узелков разного размера. Красноты кожи, асимметрии или деформации молочных желез при этом нет, их размер остается прежним.

К симптомам фиброаденомы молочных желез часто присоединяются другие проявления гормональных нарушений:

  • мастодиния во второй половине менструального цикла: боль, напряженность в молочных железах;

  • нарушения менструального цикла;

  • изменение чувствительности сосков.

Во второй фазе цикла фиброаденома может несколько увеличиваться. У женщин, страдающих от предменструального синдрома, это связано с задержкой жидкости и отеком тканей груди.

Виды фиброаденомы молочной железы

Выделяют следующие виды фиброаденомы:

  • внутри протока;

  • вокруг протока;

  • листовидная.

Последняя представляет наибольшую опасность, поскольку у нее выше вероятность озлокачествления.

Может ли рассосаться фиброаденома молочной железы? В этом вопросе имеет значение ее зрелость. Незрелое образование размером до 1 см может рассосаться, такие фиброаденомы часто встречаются у девушек подросткового возраста. Зрелые образования имеют более плотную капсулу и не могут исчезнуть самопроизвольно.

Особенности диагностики

Диагностика фиброаденомы начинается с беседы и осмотра врачом-гинекологом или маммологом. Важно рассказать врачу об особенностях менструального цикла, о беременностях и родах, грудном вскармливании, а также об известных хронических заболеваниях. Специалист осмотрит молочные железы и лимфоузлы, назначит обследования.

Женщинам старше 40 лет врач назначит маммографию, а пациентки до 40 лет проходят УЗИ молочных желез. Также могут потребоваться другие исследования:

  • МРТ молочных желез;

  • биопсия опухоли при подозрении на злокачественный характер образования;

  • исследования уровня гормонов;

  • анализы на онкомаркеры;

  • цитологическое и бактериологическое исследование выделений из соска;

  • УЗИ органов малого таза и пр.

Остальные методы диагностики могут быть рекомендованы при наличии сопутствующих патологий или опасений относительно злокачественного перерождения образования.

 

Лечение фиброаденомы молочной железы

Лечение фиброаденомы молочных желез зависит от размеров образования, его расположения, а также от индивидуальных особенностей здоровья женщины и ее репродуктивных планов. Опухоли размером до 1 см, которые не беспокоят пациентку, врач может наблюдать в течение длительного времени. Это не относится к женщинам, которые планируют ЭКО.

План наблюдения составляется специалистом индивидуально, обычно рекомендуется проводить два УЗИ в год и посещать врача для профилактики осложнений. При увеличении размеров фиброаденомы могут быть рекомендованы биопсия для оценки характера образования и дальнейшее удаление.

Как лечить фиброаденому молочных желез, врач определяет с учетом возможных причин развития образования. Небольшие размеры образования, отсутствие прогрессирования, а также наличие сопутствующих или причинных гормональных нарушений — все это может приводить к необходимости коррекции гормонального фона. Для этого могут использоваться негормональные препараты.

Например, курсовой прием растительного лекарственного препарата Мастодинон® позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить выраженность симптомов мастопатии. Он уменьшает болезненность и снижает плотность ткани железисто-фиброзных структур1. Препарат выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь.

Хирургическое лечение показано при листовидной опухоли. Операция состоит в удалении пораженных протоков и патологической ткани или вылущивании, то есть в удалении образования вместе с капсулой. Проводится под местным обезболиванием или наркозом в зависимости от размеров новообразования и состояния здоровья женщины.

Кроме операции по удалению фиброаденомы молочной железы, существуют и другие способы лечения:

  • криотерапия;

  • вакуумная аспирационная биопсия;

  • радиочастотная абляция.

Эти методы предусматривают выполнение не разреза, а прокола рядом с опухолью и проводятся под контролем ультразвукового датчика с местным обезболиванием. При криотерапии патологический участок разрушается под воздействием холода в виде азота.

Радиочастотная абляция предполагает уничтожение патологических тканей высокой температурой, при этом погибшие клетки участка выводятся естественным путем — лимфатической системой. При вакуумной аспирационной биопсии для удаления небольшого образования применяется специальная игла.

Профилактика заболевания

Профилактика развития фиброаденомы в основном состоит в поддержании нормальной работы эндокринной системы. Важно избегать стрессов и резких колебаний веса, сбалансировать питание, полноценно отдыхать.

Женщинам следует уделить особое внимание правильному подбору контрацепции, чтобы исключить частые прерывания беременностей. А в случае наступления желанной беременности следует планировать кормление малыша грудью до 1 года.

1Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.

 

Читайте также

Доброкачественная дисплазия молочной железы
Доброкачественная дисплазия молочной железы
Маммография: подготовка и порядок проведения процедуры
Маммография: подготовка и порядок проведения процедуры
Можно ли делать массаж при мастопатии?
Можно ли делать массаж при мастопатии?