Перейти к основному содержанию

Как часто посещать маммолога?

Дата публикации: 19.10.2022 г.

Дата обновления: 19.10.2022 г.

Содержание:
Маммолог-онколог

Маммолог-онколог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез. Последние обнаруживаются часто как в юном возрасте, так и у зрелых и пожилых женщин.

Статистика заболеваемости неумолимо растет, а также наблюдается тенденция к «омоложению» патологии. Особенная опасность болезней состоит в высоком риске их перерождения в злокачественные. Именно поэтому важно знать, когда идти к маммологу и соблюдать индивидуальный график посещений. Регулярное наблюдение поможет обнаружить заболевания на ранних стадиях, предотвратить возможные осложнения.

Когда нужно обращаться к маммологу

Необходимо обратиться к маммологу внепланово при наличии следующих симптомов:

  • уплотнения, узелки в груди, «шишки»;
  • боли в молочных железах и/или в области подмышек;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • чувство распирания, переполнения;
  • отек, нагрубание молочных желез;
  • сукровичные или прозрачные, белесоватые и другие выделения из сосков в период вне лактации и беременности;
  • деформация молочных желез, сосков, ареол;
  • внезапно развившаяся асимметрия молочных желез;
  • краснота кожи в области груди;
  • втягивание соска.

В целом любые другие изменения и вновь появившиеся особенности являются поводом для посещения врача. Иногда даже при отсутствии симптомов важно посетить специалиста. Например, при назначении гормональной терапии, неправильном подборе гормональной контрацепции, нарушениях менструального цикла, онкологических заболеваниях других органов и систем при отягощенной наследственности. Определить, когда нужно обращаться к маммологу внепланово, может другой специалист, например, гинеколог или эндокринолог.

Стоит помнить и о самообследовании: иногда обнаружить симптомы заболевания молочных желез можно только в рамках самодиагностики. Нужно ежемесячно прощупывать молочные железы на предмет уплотнений, уделяя внимание в том числе участкам груди, находящимся вблизи от подмышек.

Движения должны быть мягкими и аккуратными. Самообследование лучше проводить в первой половине цикла, на 5–7-й день от начала менструации. Оно позволяет обнаружить относительно небольшие изменения и уплотнения, которые еще не привели в видимой деформации молочной железы или сильному дискомфорту.

При обнаружении доброкачественных заболеваний молочных желез возможно проведение негормональной терапии. Как правило, она состоит в применении средств с мягким действием, поэтому предполагает длительное лечение. Врачи любят использовать растительный лекарственный препарат Мастодинон®. Его необходимо принимать не менее трех месяцев, не прерываясь на менструации — первые результаты отмечаются в среднем через шесть недель применения.

Молочные железы

В какой день цикла лучше посещать маммолога

Молочные железы — гормонозависимый орган, поэтому они циклически меняются, а их состояние и структура зависят от эндокринных процессов. Поэтому для получения достоверных результатов и комфортного прохождения осмотра важно правильно выбрать день цикла.

Самыми удачными считаются 5–7-й дни менструального цикла. Спокойный, ровный гормональный фон характеризуется нормальным состоянием тканей молочных желез — меньше риск отека, изменений, а значит, выше вероятность увидеть реальную картину.

Как часто посещать маммолога с целью профилактики

То, как часто посещать маммолога, зависит от индивидуальных особенностей и возраста женщины. Учитывается ее здоровье, генетическая предрасположенность к заболеваниям груди, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, прием препаратов, например, гормональных.

Консультация

Начиная с 25-летнего возраста важно посещать маммолога раз в год, если не предусмотрено иное по состоянию здоровья. Консультация предусматривает как стандартный осмотр, так и изучение результатов ультразвукового исследования молочных желез.

Плановые осмотры у женщин старше 40 лет проводятся дважды в год. При этом требуется проведение не УЗИ, а рентгенологического исследования (маммографии) раз в 1−2 года.

В случаях, когда плановое обследование показывает опухоль, врач срочно приступит к выявлению причин и определению типа образования. Для этого могут потребоваться и другие методы диагностики, например, биопсия — она предполагает забор части клеток для дальнейшего лабораторного изучения. На основании полученных данных будет принято решение о дальнейшем лечении.

При обнаружении мастопатии специалист может назначить специфическое лечение — применение системных или местных гормональных средств, препараты, подавляющие выработку пролактина. Довольно часто проводится негормональное лечение. Растительный лекарственный препарат Мастодинон® помогает в лечении мастопатии, способствует уменьшению болезненности в молочных железах, а также поддерживает гормональный баланс. Препарат выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь.

Важно обращаться к врачу при первых проявлениях заболевания и проходить плановые обследования.

Читайте также

Диабетическая мастопатия
Диабетическая мастопатия
Доброкачественные заболевания молочных желез и их симптомы
Доброкачественные заболевания молочных желез и их симптомы
Кисты молочных желез
Кисты молочных желез