Перейти к основному содержанию

Выделения из груди: причины, диагностика, лечение

Дата публикации: 12.07.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:

 

Выделения из сосков вне периода грудного вскармливания могут появляться на протяжении всей жизни женщины. В некоторых случаях они появляются и у нерожавших женщин. Разбираться, почему наблюдаются выделения из соска, лучше всего с врачом, поскольку есть несколько возможных причин.

Как устроена молочная железа?

Молочная железа состоит из 15−20 долек, в которых вырабатывается молозиво и молоко. Эти дольки снабжены трубочками — млечными протоками, которые сливаются друг с другом ближе к выходу и открываются на соске несколькими отверстиями. Работу молочных желез, в частности процесс выработки молока, регулирует гормон пролактин.

Каких выделений не нужно бояться?

Вне процесса кормления грудью в молочных железах может вырабатываться небольшое количество прозрачной жидкости. Она впитывается внутри протоков и почти не выделяется из соска. Тем не менее иногда могут выделяться прозрачные капли, например, перед началом менструации или при сдавливании груди тесным бельем. Таких выделений не стоит бояться.

При беременности у женщины появляется молозиво — белесоватая жидкость. Это возможно практически на любом сроке, но чаще наблюдается в третьем триместре, после 30-й недели беременности. Такие выделения также нормальны.

Выделения из груди могут появляться спустя несколько месяцев после завершения лактации. Считается, что выделения в норме сохраняются еще в течение трех лет после рождения ребенка.

Какие выделения сигнализируют о том, что необходимо обратиться к врачу?

Все выделения, не перечисленные выше, требуют консультации врача. Основные причины выделений из сосков — бактериальные инфекции, новообразования молочной железы и гормональный дисбаланс. Рассмотрим подробнее возможные причины каждого вида патологических выделений.

Выделение молока или молозивоподобные выделения

Белесоватыми или белыми выделениями из сосков обычно проявляются гормональные нарушения, такие как:

  • повышенная выработка гормона пролактина, который отвечает за выработку молока;

  • снижение функции щитовидной железы;

  • патологии надпочечников;

  • синдром поликистозных яичников, который тоже характеризуется повышенной выработкой пролактина и др.

Иногда выделения могут появляться у женщин с заболеваниями репродуктивных органов, почек, печени. Также выработка молока и молозива бывает связана с приемом некоторых лекарств: гормональных препаратов, средств от гипертонии, язвенной болезни и др.

Гнойные выделения

Часто гнойные или зеленые выделения из груди — результат воспаления в тканях молочной железы (мастита, абсцесса). Чаще всего мастит возникает у кормящих женщин, однако инфекция может развиться и вне лактации на фоне мастопатии, узловых образований и онкологии.

Выделения имеют сероватый или желто-зеленый цвет, неприятно пахнут. Такие ситуации требуют как можно более срочного вмешательства врача, иначе есть риск распространения инфекции и серьезных осложнений.

 

Кровянистые выделения

Кровянистые выделения из сосков могут говорить о серьезных заболеваниях или перенесенных травмах. В последнем случае ушиб железистой ткани приводит к разрыву мелких кровеносных сосудов, а кровь попадает в протоки и выводится наружу.

Иногда такие выделения сопровождают недолеченные инфекционно-воспалительные заболевания. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о доброкачественных образованиях (например, о внутрипротоковых папилломах), а также о злокачественных — раке молочной железы. Если вы обнаружили у себя кровянистые выделения, не следует откладывать поход к доктору, это очень важно!

Выделения из молочной железы при мастопатии

Зачастую выделения из сосков вызваны мастопатией или эктазией — расширением протоков молочной железы. Мастопатию обнаруживают у 30−45% женщин репродуктивного возраста. При этом недуге в ткани молочной железы образуются кисты, узелки, уплотнения, которые могут сопровождаться болью и выделениями из сосков. При мастопатии выделения могут носить различный характер - желтоватые, белые, молозивоподобные, зеленые и гнойные при присоединении инфекции.

Обычно мастопатия развивается на фоне гормональных нарушений и генетической предрасположенности. Лечение мастопатии проводится в том числе негормональными средствами.

Одним из часто назначаемых негормональных растительных лекарственных препаратов является Мастодинон®. Он оказывает комплексное действие, помогает нормализовать менструальный цикл и может быть частью комплексного лечения фиброзно-кистозной мастопатии.

К каким врачам обращаться при появлении выделений из сосков?

При патологических выделениях из молочной железы нужно начать обследование у врача-гинеколога. Он выдаст направление на УЗИ молочных желез либо на маммографию. По результатам обследования специалист направит к врачу-маммологу, маммологу-онкологу или эндокринологу.

Особенности диагностики

Чтобы установить причину появления выделений из сосков, врач может назначить следующие методы диагностики:

  • УЗИ молочных желез. Позволяет обнаружить мастопатию, новообразования, а также абсцессы.

  • Бактериологические исследования жидкости из сосков. Необходимы при подозрении на бактериальные инфекции, позволяют установить возбудителей воспаления и их чувствительность к антибиотикам.

  • Маммография. Рентгенографический метод, который является альтернативой УЗИ и назначается женщинам старше 40 лет.

  • Анализы на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны надпочечников. Позволяют установить гормональные нарушения.

  • Биопсия. Этот метод предполагает взятие кусочка тканей для исследования в лаборатории, определения строения клеток. Биопсия позволяет обнаружить или исключить злокачественные опухоли.

  • МРТ головного мозга. Необходима для исключения или подтверждения опухолей гипофиза, которые стимулируют выработку гормона пролактина.

  • МРТ молочных желез. Проводится для выявления скрытых опухолей молочных желез.

  • Дуктография — рентгенологическое обследование с контрастом. Такой метод требует предварительной оценки работы почек, поскольку они отвечают за выведение контрастного вещества из организма.

 

Лечение

Тактику лечения врач выберет в зависимости от причин появления выделений. При бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики. Если причина кроется в развитии новообразования, проводится лучевая терапия или хирургическое лечение. Этим вопросом занимается онколог-маммолог.

Операция потребуется и при развитии гнойного мастита, абсцесса молочной железы. Очаг воспаления вскрывается, женщине могут быть назначены антибактериальные препараты, перевязки и другие мероприятия, направленные на профилактику осложнений.

При обнаружении опухоли гипофиза вопрос о лечении решается индивидуально: в ряде случаев также может быть показана операция. А при нарушении гормонального фона могут назначаться гормональные препараты, средства для снижения выработки гормона пролактина, негормональные медикаменты.

При выделениях из сосков, связанных с мастопатией и нарушением гормонального баланса, может быть назначен растительный лекарственный препарат Мастодинон®, в состав которого входит шесть уникальных лекарственных растений.

Препарат способствует нормализации уровня гормона пролактина и восстановлению баланса женских половых гормонов. Он выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Курсовой прием препарата помогает также уменьшить боли в молочных железах и улучшить самочувствие1

1Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.

 

Читайте также

Маммография: подготовка и порядок проведения процедуры
Маммография: подготовка и порядок проведения процедуры
Доброкачественная дисплазия молочной железы
Доброкачественная дисплазия молочной железы
Боль после маммопластики
Боль после маммопластики