Перейти к основному содержанию

Как победить стресс и зачем

Стресс и мастопатия. Что первично?

Согласно сегодняшнему представлению о возникновении мастопатии стресс – одна из ведущих причин возникновения заболевания.

Об этом врачи подозревали давно, так как большинство женщин с диагнозом мастопатия жалуются на образ жизни, связанный с постоянным напряжением, или упоминают о недавно перенесенном потрясении. Но предполагать причину и знать – это разные вещи. Влияние стресса на организм женщины было тщательно изучено и установлено, каким же образом связаны мастопатия и стресс.  

Оказалось, что стресс приводит к патологически повышенной выработке гормона пролактина. Пролактин участвует в регуляции работы репродуктивной системы, жировой ткани, центральной нервной системы и, конечно, молочной железы. Поэтому хроническая гиперпролактинемия постепенно приводит к развитию мастопатии, нарушениям менструального цикла и другим проблемам в сфере женского здоровья. Заболевание молочных желез ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей много неприятностей, которые в свою очередь усугубляют стресс. Так формируется своего рода замкнутый круг, из которого не всегда можно выбраться самостоятельно.

Чем раньше начинается лечение, тем легче восстановить гормональный баланс и взять стресс под контроль.

Как побороть стресс? 

Очень важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние и не позволять стрессу управлять собой – своей жизнью, своим здоровьем, своим будущим. 

Конечно, легко сказать, что нужно думать о хорошем и не поддаваться плохим мыслям. Бывают ситуации, когда это просто невозможно. Заставить себя «не думать об обезьяне» - невыполнимая задача для человека, которого беспокоит какая-то определенная проблема, особенно, когда она связана со страхом за свое здоровье. Невозможно просто выбросить мысли из головы. Значит, нужно повернуть их в правильном направлении. Как? 
 

У женщины болит грудь

Правило №1.

Если что-то беспокоит, нужно искать причину

Ошибка многих женщин заключается в том, что они поддаются негативу и панике. Услышав диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» мы начинаем себя накручивать страхом онкологии. Нельзя просто пассивно бояться, не зная, чего. Узнайте подробнее о мастопатии у врача, получите ответы на все беспокоящие Вас вопросы, и многие из страхов отступят. 

Упаковки Мастодинон®

Правило №2.

Докопавшись до причины заболевания, нужно безотлагательно взяться за ее устранение

К сожалению, сегодня многие женщины с мастопатией предпочитают терпеть симптомы, не обращаясь к врачу и не предпринимая никаких действий. Не нужно сидеть на месте, бояться, переживать и обрастать болячками, которые приносит стресс. Страх – его самое любимое лакомство, на котором он растет и крепнет. Современной медициной разработаны различные методы лечения и препараты, позволяющие справиться с симптомами мастопатии и предотвратить прогрессирование заболевания. Один из них – препарат Мастодинон®, который не только заботится о здоровье молочной железы, но и способствует восстановлению эмоционального равновесия и гормонального баланса благодаря нормализации выработки пролактина и других гормонов1-3.

Женщина радуется

Правило №3.

Если что-то беспокоит, что устранить невозможно, нужно заставить себя отвлечься от этого, переключив свое внимание на что-то более позитивное.

Мастопатию невозможно вылечить за один день, поэтому даже после тог как найдена причина и начато лечение, сразу легче не становится. Это не повод для волнений. Постарайтесь переключиться на позитив. Поверьте, это тоже часть лечения. Сегодня психологи советуют применять технику «Пять почему», чтобы переключить себя на позитив. Она заключается в том, чтобы последовательно задать себе пять раз вопрос «Почему?» Это помогает повысить уверенность в себе и найти положительные стороны в своем текущем состоянии. Выглядит это примерно так:

  • Я не должна нервничать. Почему? Потому что у меня нет угрожающего жизни заболевания, только мастопатия
  • А почему я не должна нервничать из-за мастопатии? Потому что я всё сделала правильно, сходила к врачу и начала лечение
  • Почему я должна верить, что лечение мне поможет? Потому что препарат мне назначил специалист, и этот препарат доказал свое положительное действие в большом количестве исследований с участием более 8 000 женщин
  • Но ведь я плохо себя чувствую. Почему мне не стало легче? Потому что лечение действует не сразу. Надо дождаться. А чтобы оно лучше подействовало, нужно ему помочь – исключить факторы риска из своего питания и образа жизни (ссылка на соответствующие статьи)
  • Почему я должна поменять свой образ жизни и питания? Потому что это поможет получить результат от лечения быстрее и надолго, к тому же это полезно для всего организма, и я буду лучше выглядеть.

Получив советы специалиста, начав лечение и проделав такое упражнение, Вы уже можете почувствовать себя гораздо увереннее. Дальше важно придерживаться намеченного плана и постараться думать только о хорошем. Назначенное лечение обязательно принесет свои плоды, главное – дождаться.
 

1. Рожкова Н.И., Меских Е.В. «Оценка эффективности фитотерапии Мастодиноном и Гелариумом у больных с диффузными формами мастопатий»//« Опухоли женской репродуктивной системы»// № 4, 2008.
2. Бурдина Л.М., Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном.//Лечащий врач// 1999, №8. Стр. 13-15.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон®  таблетки от 15.10.2015; Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон®  капли для приема внутрь от 08. 04.2013.