Перейти к основному содержанию

Как победить стресс и почему это важно?

Дата публикации: 19.09.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:

Стресс и мастопатия — что первично?

 

Согласно сегодняшнему представлению о возникновении мастопатии, стресс — одна из ведущих причин этого заболевания.

В связи с этим некоторые врачи рассматривают мастопатию как один из примеров психосоматического расстройства, то есть болезни, развившейся в результате нарушения в психической и/или психоэмоциональной сфере. К классическим психосоматическим заболеваниям относят нейродермит, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, артериальную гипертензию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенный колит. Их еще называют «святая семерка» (holy seven).

О тесной связи молочной железы и нервной системы врачи подозревали давно, так как большинство женщин с диагнозом «мастопатия» жалуются на образ жизни, связанный с постоянным психоэмоциональным напряжением, или упоминают о недавно перенесенном потрясении. Но предполагать причину и знать — это разные вещи. Влияние стресса на организм женщины было тщательно изучено и установлено, каким же образом связаны мастопатия и стресс.

Оказалось, что стресс приводит к патологически повышенной выработке гормона пролактина. Пролактин участвует в регуляции работы репродуктивной системы, жировой ткани, центральной нервной системы и, конечно, молочной железы. Поэтому хроническая гиперпролактинемия постепенно приводит к развитию мастопатии, нарушениям менструального цикла и другим проблемам в сфере женского здоровья.

Такая психосоматика ухудшает качество жизни женщины, доставляет ей много неприятностей, которые, в свою очередь, усугубляют стресс. Так формируется замкнутый круг, из которого не всегда можно выбраться самостоятельно.

Чем раньше начать лечение психосоматического заболевания, тем легче будет восстановить гормональный баланс и взять стресс под контроль.

Мастопатия как пример психосоматического заболевания

Развитие мастопатии в этом случае кроется в неразрешимых или трудноразрешимых внутренних конфликтах и факторах, вызывающих напряжение. Иногда источником сильных переживаний и психосоматических нарушений становится состояние горя, потери, перенесенная психологическая травма, длительный стресс, эмоциональная нестабильность.

Довольно часто мастопатия развивается из-за ощущения одиночества ввиду отсутствия партнера. Недостаток физической близости, в которой женщина нуждается, может вызывать сильный внутренний дискомфорт.

Развитие психосоматики со стороны молочных желез провоцируют:

  • повышенная тревожность, страх;
  • обиды;
  • чувство вины, стыда;
  • нехватка внимания;
  • сексуальная неудовлетворенность, аноргазмия;
  • подавление гнева;
  • одиночество и др.

Разберем подробнее психосоматику диффузной мастопатии и узловой формы заболевания. Возможная причина состоит в том, что женщина уделяет мало внимания и времени себе. Отсутствие чувства защищенности, проблемы, которые с этим сопряжены, могут стать источником развития недуга.

Важно понимать, что стресс часто провоцирует развитие психосоматических заболеваний, и речь не только о разовом потрясении. Даже незначительные, казалось бы, стрессы приводят к накоплению психоэмоционального напряжения.

Нередко причиной серьезных переживаний и развития психосоматики становятся завышенные требования к себе, нереалистичные цели, попытки взять под контроль те сферы жизни, которые неподвластны, а также других людей.

Особого внимания в отношении мастопатии как психосоматического заболевания заслуживает конфликт в тандеме «мать — дитя». В первые годы жизни мама проводит максимум времени с ребенком, однако по мере взросления ребенок все меньше нуждается в материнском внимании.

Мать же продолжает придерживаться своей роли, требуя много общения, поддержки, частого совместного времяпрепровождения. Отпор, который она получает от взрослого ребенка, выстраивающего личные границы, может ранить психологически и негативно отразиться на физическом здоровье.

Какие женщины больше подвержены мастопатии с точки зрения психосоматики?

Мастопатии как психосоматическому расстройству подвержены те, кто не чувствует психологического благополучия, о чем было сказано выше. Но есть определенные факторы риска, которые при прочих равных условиях могут неблагоприятно сказаться на здоровье одной женщины и обойти стороной другую.

К ним относят хроническую нехватку сна, плохое питание, проживание в неблагополучном районе и другие моменты социально-бытовой неустроенности. Считается, что мастопатии больше подвержены женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом, а также те, чья профессиональная деятельность связана с эмоциональными перегрузками, работницы так называемых помогающих социальных профессий — психологи, врачи, педагоги, няни и пр.

 

Как побороть стресс?

Очень важно научиться контролировать свое эмоциональное состояние и не позволять стрессу управлять собой — своей жизнью, своим здоровьем, своим будущим.

Конечно, легко сказать, что нужно думать о хорошем и не поддаваться плохим мыслям. Бывают ситуации, когда это просто невозможно. Заставить себя «не думать об обезьяне» — невыполнимая задача для человека, которого беспокоит определенная проблема, особенно связанная со здоровьем. Невозможно просто выбросить мысли из головы. Значит, нужно правильно направить их. Как?

Правило №1.

Если что-то беспокоит, нужно искать причину.

Ошибка многих женщин заключается в том, что они поддаются негативу и панике. Услышав диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия», мы начинаем накручивать себя мыслями об онкологии. Нельзя просто пассивно бояться, не зная чего. Узнайте подробнее о варианте развития мастопатии вследствие психологических проблем у врача, получите ответы на все беспокоящие вас вопросы, и многие из страхов отступят.

Правило №2.

Докопавшись до причины развития психосоматики, нужно безотлагательно взяться за устранение этого фактора.

К сожалению, сегодня многие женщины, страдающие мастопатией, предпочитают терпеть симптомы, не обращаясь к врачу и не предпринимая никаких действий.

Не нужно сидеть на месте, бояться, переживать и обрастать болячками, которые приносит стресс. Страх — самое любимое его «лакомство», от которого стресс растет и крепнет. Современной медициной разработаны различные методы лечения и препараты, позволяющие справиться с симптомами мастопатии, предотвратить прогрессирование заболевания.

Один из них — Мастодинон®. Препарат не только заботится о здоровье молочной железы, но и способствует восстановлению эмоционального равновесия и гормонального баланса благодаря нормализации выработки пролактина и других гормонов1-3.

Правило №3.

Если беспокоит то, что устранить невозможно, нужно заставить себя отвлечься от этого, переключив внимание на что-то более позитивное.

Мастопатию невозможно вылечить за один день, поэтому даже после того, как найдена причина и начато лечение, сразу легче не становится. Это не повод для волнений. Постарайтесь переключиться на позитив. Поверьте, это тоже часть лечения.

Сегодня психологи советуют применять технику «Пять почему», чтобы переключить себя на позитив. Она заключается в том, чтобы последовательно пять раз задать себе вопрос «Почему?» и дать на него ответ. Это помогает повысить уверенность в себе, снизить уровень стресса и найти положительные стороны в своем текущем состоянии.

Выглядит это примерно так:

  • Я не должна нервничать. Почему? Потому что у меня нет угрожающего жизни заболевания, только мастопатия.
  • А почему я не должна нервничать из-за мастопатии? Потому что я все сделала правильно: сходила к врачу и начала лечение.
  • Почему я должна верить, что лечение мне поможет? Потому что препарат мне назначил специалист, и этот препарат доказал свое положительное действие во множестве исследований с участием более чем 8 000 женщин.
  • Но ведь я по-прежнему плохо себя чувствую. Почему мне не стало легче? Потому что лечение действует не сразу, надо дождаться. А чтобы оно лучше подействовало, нужно исключить факторы риска, в том числе наладить питание и пересмотреть образ жизни.
  • Почему я должна поменять свой образ жизни и питание? Потому что это поможет получить результат от лечения быстрее и надолго, к тому же это полезно для всего организма, я буду лучше выглядеть.

Получив советы специалиста, начав лечение и проделав такое упражнение, вы уже можете почувствовать себя гораздо увереннее. Дальше важно придерживаться намеченного плана и постараться думать только о хорошем. Назначенное лечение обязательно принесет плоды, главное — дождаться.

 

Общие рекомендации

Если рассматривать мастопатию как психосоматическое заболевание, глобально причина кроется в неудовлетворенности жизнью. Чтобы обрести физическое и психическое благополучие, очень важно поменять убеждения и уделять себе достаточно внимания. Вот несколько универсальных рекомендаций:

  • Ведите здоровый образ жизни. Это одно из главных проявлений заботы о себе. Старайтесь укреплять свой организм, находить достаточно времени на занятия спортом, сон. Лучше пересмотреть систему питания и распорядок дня так, чтобы обеспечить здоровый рацион.
  • Уделяйте внимание своим желаниям. Не стоит откладывать в долгий ящик исполнение желания посещать танцевальную студию или учиться живописи. Для профилактики развития психосоматики проводите свободное время так, как вам нравится.
  • Делегируйте задачи, которые можно делегировать. Старайтесь распределять дела между домашними и не взваливать на себя весь быт, верните коллегам их рабочие обязанности, которые повесили на вас.
  • Разрешите себе ошибаться и быть неидеальной. Мы люди и можем совершать ошибки, делать неправильный выбор, испытывать негативные эмоции.

Психологи утверждают, что оптимизм и чувство юмора помогает справляться с жизненными трудностями, избежать развития психосоматических заболеваний. Жизнь многообразна во всех ее проявлениях, пробуйте найти хорошее во всем, что происходит. Многие трудности, которые погружают вас в негативное состояние, временные или решаемые. Принимайте неудачи с достоинством, они есть в жизни даже самых успешных людей.

Чтобы предотвратить развитие психосоматики, в том числе мастопатии, связанной с нашей реакцией на стрессы, важно обрести душевное равновесие. Находите каждый день несколько вещей, за которые можно похвалить себя, несколько желаний, которые легко исполнить.

Старайтесь чаще спрашивать себя: чего я хочу от жизни? действительно ли я хочу делать то, что делаю сейчас? Проводите время с людьми, которые вам приятны, и старайтесь по возможности избегать общества манипуляторов и жалобщиков.

Быть открытой с близкими важно, но еще важнее открываться самой себе, и тогда никакие психологические проблемы не страшны. Позитивная рефлексия поможет разобраться со своими желаниями, потребностями, точками роста. Если психоэмоциональное состояние не улучшается или становится хуже, следует обратиться за психологической помощью.

1. Рожкова Н.И., Меских Е.В. «Оценка эффективности фитотерапии Мастодиноном и Гелариумом у больных с диффузными формами мастопатий»//« Опухоли женской репродуктивной системы»// № 4, 2008.
2. Бурдина Л.М., Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном.//Лечащий врач// 1999, №8. Стр. 13-15.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон®  таблетки от 15.10.2015; Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон®  капли для приема внутрь от 08. 04.2013.
 

 

Читайте также

Девушка ест морковку
Морковка против мастопатии
У женщины болит грудь
Полезные советы при Мастопатии
Диагностика мастопатии
Диагностика мастопатии
Мастопатия бывает разная
Мастопатия бывает разная
Продукты, полезные при мастопатии
Какие продукты полезны при мастопатии?
Женщина борется с вредными продуктами
Каких продуктов лучше избегать при мастопатии?
Тест на определение вероятности наличия мастопатии
Тест на определение вероятности наличия мастопатии
У женщины болит грудь
Мастопатия: причины, симптомы и лечение
Мастопатия: каждая вторая женщина – в зоне риска
Мастопатия: каждая вторая женщина – в зоне риска
Меню при мастопатии
Примерное меню при мастопатии
Как лечить мастопатию?
Как лечить мастопатию?
Мастодинон® при лечении мастопатии
Мастодинон® при лечении мастопатии
Беременность при мастопатии
Беременность при мастопатии
Можно ли делать массаж при мастопатии?
Можно ли делать массаж при мастопатии?