Перейти к основному содержанию

Вопрос-ответ

 

1. Мастодинон® – гормональный?

Мастодинон® – негормональный препарат на растительной основе. Комбинация растительных компонентов препарата обеспечивает комплексное положительное действие на состояние молочной железы и женского здоровья в целом1.


В состав Мастодинона входят следующие растительные компоненты:

травы в составе Мастодинона
травы в составе Мастодинона

 

2. Когда наступает положительное действие при терапии препаратом Мастодинон®?

Согласно инструкции по применению, лечение препаратом Мастодинон® должно проводиться курсом не менее 3 месяцев2. Положительные изменения обычно становятся заметны уже после 6 недель приема: снижение выраженности боли и напряжения молочных желез при мастопатии, стабилизация эмоционального фона3.

 

3. Почему курс приема Мастодинона – не менее 3 месяцев? 

Препараты на растительной основе способствуют более бережному корректирующему действию. Чтобы вернуть гормональный баланс и добиться стабильного результата, требуется время для формирования накопительного эффекта от применения растительного препарата. Конечно, все мы торопимся, нам хочется, чтобы все прошло от одной таблетки, но в вопросах здоровья лучше не спешить и завершить курс лечения, назначенный врачом.

 

4. Оправданна ли стоимость Мастодинона? 

Мастодинон® – лекарственный препарат, произведенный в соответствии с современными стандартами. На протяжении 80 лет «Бионорика» использует знания в области фитотерапии, сочетая их с современными фармацевтическими исследованиями и технологиями производства, раскрывая огромный лечебный потенциал активных веществ в растениях. Мы называем это «фитониринг» – стандарт качества растительных препаратов. Начиная с тщательного отбора семян, выращивания сырья и заканчивая поставкой готового препарата в аптеку, мы внимательно контролируем каждый этап производства, чтобы вся польза лекарственного растения сохранялась в наших лекарствах. Возможно, проще и дешевле купить готовое сырье и уже из него производить препараты, но так мы не сможем контролировать должное качество, которым мы так дорожим во благо здоровья наших пациентов. 

 

5. Почему Мастодинон® можно не рассматривать как «классический» гомеопатический препарат?

«Классическая» гомеопатия основана на терапевтическом применении гомеопатических веществ с высокой степенью разведения. Принцип лечения заключается в использовании минимальных доз веществ4. Таким образом, в «классических» гомеопатических препаратах применяются сверхмалые дозы веществ, приготовленных особым образом с использованием последовательного разведения и перемешивания. Исходным сырьем для получения большинства гомеопатических лекарственных средств являются матричные настойки5. В таких настойках содержится максимальное количество действующих веществ (в сравнении с дальнейшими разведениями). В препарате Мастодинон® основным действующим веществом как раз является матричная настойка из плодов витекса священного, в связи с чем препарат может быть отнесен в большей степени к аллопатическим, чем к «классическим» гомеопатическим препаратам6.

1.    Wuttke W. The use of chasteberry (Vitex agnus castus) extract in gynecology. Gynäkol Endokrinol. 2008. V. 6. P. 82–86.
2.    Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон® (таблетки) от 15.10.2015; Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон® (капли для приема внутрь) от 08.04.2013.
3.    Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции Мастодиноном. Лечащий врач. 1999. №8. С. 13–16.
4.    Бурт В. Физиологическая материя медика. Ч. 1–2. Гомеопатическая медицина. Смоленск, 2005.
5.    Волжанова М.И., Суслина С.Н. Методики стандартизации гомеопатических матричных ферментированных настоек на примере bryophyllum e foliis ferm 33b. Вестник РУДН. Серия «Медицина». 2008. №3. С. 20.
6.    Чупор Д., Борос К., Хохманн Ю. Гомеопатические препараты в низких разведениях и аллопатические растительные препараты: есть ли общее? Подразделение фармакогнозии, Университет города Сегед, Венгрия. http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0074181.