Перейти к основному содержанию

Кисты молочных желез

Дата публикации: 20.05.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:
Кисты молочных желез

 

Многие женщины не обращаются к врачу-маммологу, опасаясь услышать страшный диагноз, другие уверены, что здоровы. Нельзя исключить и такой фактор, как занятость. Однако найти время на обследование необходимо, особенно учитывая распространенность некоторых заболеваний.

Кисты в молочной железе у женщин представляют собой неопухолевые объемные образования, которые важно вовремя обнаружить для выбора правильной тактики действий.

Что такое киста молочной железы

Киста молочной железы является одной из форм мастопатии. Это образование, которое представлено расширенным протоком молочной железы с жидким содержимым. Болезнь проявляет себя наличием плотного эластичного узла в глубине тканей, который можно обнаружить при прощупывании.

На ранних стадиях киста не дает о себе знать, но по мере увеличения могут возникать неприятные симптомы. Киста опасна и тем, что содержимое капсулы может воспаляться, что приведет к усилению болей и осложнениям.

Новообразование может иметь разную форму, быть размером до нескольких сантиметров. Встречаются единичные и множественные кисты. Крупные и многочисленные образования могут визуально деформировать молочную железу.

Кисты молочных желез не только доставляют физическую боль и психологический дискомфорт. Застойное содержимое образований — это благодатная среда для развития патогенных микроорганизмов, в результате чего может начаться нагноение. В очень редких случаях ткани кисты перерождаются в злокачественное новообразование.

Классификация кистозных образований

Выделяют несколько видов кист молочных желез в зависимости от расположения и особенностей строения. По структуре выделяют две формы:

  • Обычная: капсула кисты гладкая, пузыревидная, содержимое жидкое. Образуется киста из протока молочной железы. Имеет мягкую, эластичную структуру.

  • Атипичная: представляет собой полую капсулу, со стенок которой в полость прорастают кальцинированные выросты. Такой вид кист более подвержен воспалительным осложнениям и озлокачествлению.

По размерам выделяют следующие виды кист:

  • микрокиста — размер до нескольких миллиметров;

  • макрокиста — размер более 1 см, достигает 5 см, легче обнаруживается при самодиагностике.

По количеству образований выделяют такие разновидности:

  • Солитарная киста молочной железы. Единичное новообразование, как правило, больших размеров.

  • Множественная. Такая киста образована несколькими расположенными рядом капсулами небольших размеров. Она занимает довольно большой объем, поэтому, как и солитарная, легко прощупывается.

  • Многокамерная киста молочной железы. Развивается при поликистозе, когда группа расположенных близко друг к другу образований сливается в одно.

Важно отметить, что не все кисты образованы из протока, хотя таковых и большинство. Кроме протоковых, существуют жировые кисты, которые формируются в ткани молочной железы в связи с закупоркой сального протока.

Классификация кистозных образований

 

Причины развития заболевания

Ткани молочной железы чувствительны к изменениям уровня женских половых гормонов и пролактина. Поэтому появление кист связывают обычно с повышением уровня эстрогенов — как самостоятельным, так и развивающимся на фоне снижения выработки прогестерона, а также с гиперпролактинемией.

Еще один механизм развития — повышение чувствительности молочной железы к эстрогенам. Возникать эти состояния могут по разным причинам, самыми частыми являются следующие факторы:

  • Некоторые особенности репродуктивного анамнеза. К ним относят раннее наступление менструаций (до 14 лет), поздний климакс, бесплодие или позднюю (после 30 лет) первую беременность, отсутствие лактации, прерывания беременности, гормональную нагрузку в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

  • Гормональные расстройства. Процесс образования ткани молочной железы прямо или опосредованно регулируется железами внутренней секреции. Кисты молочных желез у женщины могут развиваться на фоне воспаления органов малого таза, приводящего к недостаточности яичников и нехватке прогестерона.

  • Нарушения работы нервной системы. Также могут приводить к гормональному дисбалансу.

  • Заболевания органов пищеварительной системы.

  • Нарушения обменных процессов.

Все виды мастопатии часто сочетаются с заболеваниями матки — миомами. Кроме того, факторами риска являются перенесенные травмы молочных желез, маститы, ношение тесного белья и постоянное сдавливание груди.

Симптомы кисты молочной железы

Симптомы кист молочных желез варьируются в зависимости от размера образования. Так, крупную кисту женщина может обнаружить сама при самообследовании груди: образование прощупывается как гладкий плотный узел с четкими контурами. Мелкие кисты можно увидеть только с помощью аппаратных методов диагностики, которые обычно проводятся в рамках плановых обследований.

Симптомы кисты:

  • уплотнения в молочной железе;

  • нагрубание молочной железы, увеличение ее объема с одной или обеих сторон;

  • чувство тяжести;

  • покалывание, распирание, боли разной интенсивности.

Такие симптомы усиливаются во второй половине менструального цикла и исчезают или ослабевают к началу/концу месячных.

Симптомы кисты

 

Методы диагностики

Кисты молочных желез похожи по симптомам на другие заболевания, такие как фиброма или липогранулема, галактоцеле, липома. Поэтому, если врач-маммолог или гинеколог отметил признаки и симптомы кисты молочной железы, он обязательно направит на уточняющее обследование. В основном для этого используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ молочных желез — один из самых простых и точных методов, который позволяет обнаружить даже маленькие кисты. Рекомендован девушкам и молодым женщинам до 40 лет.

  • Рентгеновская маммография — это скрининговый рентгенологический метод, позволяющий исключить злокачественные новообразования и уточнить локализацию кисты. Выполняется всем женщинам старше 40 лет.

  • Пневмокистография — это уточняющий маммографический метод, который позволяет оценить утолщение стенок образования, увидеть пристеночные образования и разрастания.

  • Цитологическое исследование — предполагает забор содержимого кисты с помощью специальной иглы, то есть проведение пункции. Клетки исследуются в лаборатории, что позволяет обнаружить предраковое состояние или раковые клетки.

В сложных случаях может потребоваться консультация онкомаммолога, проведение КТ или МРТ, трепанобиопсия (забор ткани) с дальнейшим гистологическим исследованием.

Лечение кисты молочной железы

Лечение кист молочных желез проводит врач-маммолог. Если риск злокачественного перерождения низкий и имеются единичные кисты небольшого размера, проводится консервативная терапия. Может быть целесообразным применение следующих медикаментов, которые должны быть рекомендованы врачом:

  • препараты йода;

  • гормональные средства;

  • агонисты дофамина;

  • седативные препараты и пр.

При болевом синдроме используются симптоматические средства: обезболивающие, диуретики для устранения отечности.

Оперативное лечение показано в случае неэффективности использования медикаментов, а также при множественных крупных образованиях. Для профилактики повторного образования кист после оперативного лечения проводят реабилитационную и патогенетическую терапию, направленную на восстановление репродуктивной системы и устранение причин возникновения кист.

Один из лекарственных препаратов, используемых для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, — Мастодинон®. Курсовой прием позволяет уменьшить боли в молочных железах, улучшить общее самочувствие и снизить частоту возникновения повторных кист1. Это полностью растительный негормональный препарат, который оказывает комплексное действие. Таблетки и капли для приема внутрь также помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления симптомов предменструального синдрома (ПМС).

Мастодинон® может быть рекомендован врачом после удаления содержимого кисты или после удаления кисты целиком вместе с капсулой для профилактики рецидива2 и улучшения состояния молочных желез.

1Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.

2Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.

 

Читайте также

Доброкачественные заболевания молочных желез и их симптомы
Доброкачественные заболевания молочных желез и их симптомы
Боль в молочных железах: причины
Боль в молочных железах: причины
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы