Перейти к основному содержанию

Маммография: подготовка и порядок проведения процедуры

Дата публикации: 20.05.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:
Маммография

 

Маммография молочной железы представляет собой информативный рентгенографический метод диагностики. С его помощью можно выявить патологию молочных желез, в том числе опухоли, развивающиеся на ранних стадиях и протекающие бессимптомно.

Маммографию рекомендовано проводить профилактически по возрасту, но при наличии показаний исследование выполняется и экстренно.

Показания к исследованию: с какого возраста следует регулярно проходить маммографию

Профилактическое обследование рекомендовано проходить женщинам начиная с 40 лет один раз в 2 года. Этот возраст является своеобразным рубежом, после которого риск развития онкологических заболеваний груди возрастает.

К тому же изменения в железистой ткани делают другой метод исследования — УЗИ — сравнительно менее информативным. УЗИ с целью диагностики заболеваний молочных желез рекомендовано подросткам и женщинам до 40 лет.

Существует несколько показаний к внеплановой маммографии молочных желез:

  • боли в области молочной железы;

  • уплотнения, узлы;

  • выделения из соска;

  • нагрубание молочных желез;

  • изменение формы, втягивание соска, краснота;

  • изменение формы одной из молочных желез, внешние деформации.

Врач может назначить маммографию как самостоятельный метод диагностики или в комплексе с другими инструментальными исследованиями.

Показания к исследованию

 

Противопоказания к маммографии

Воздержаться от исследования нужно в случае беременности и лактации. Относительным ограничением является возраст женщины до 35 лет, если она не входит в группу риска. В молодом возрасте ткани молочных желез более плотные, и рентгенография не позволит получить точные результаты. Лучше предпочесть рентгенографическим методам УЗИ или МРТ.

Что показывает маммограмма

Что показывает маммография? В первую очередь исследование позволяет обнаружить мелкие кальцинаты (участки отложения кальция, характерные для злокачественных опухолей), опухолевые образования и их характер, определить размеры и локализацию образования. При маммографии обследуются всегда обе молочные железы. Метод позволяет увидеть расширенные протоки, а также фиброаденомы и кисты.

Виды маммографии

Выделяют два вида маммографии:

  • Аналоговая: рентгенографическое изображение выводится на пленку. На ней отображаются светлые участки и зоны затемнения. Точность такого метода сравнительно ниже, а работать с изображением, отправлять его и сохранять в электронном виде невозможно.

  • Цифровая: более современный способ, при котором изображение тканей появляется в цифровом формате на мониторе компьютера. Можно копировать, отправлять изображение, с помощью программ увеличивать подозрительные участки и изучать их более детально. Цифровая маммография характеризуется меньшей лучевой нагрузкой и более высокой точностью картинки.

Почему в комплексе с маммографией необходимо УЗИ

Обычно достаточно одного из этих двух методов, а выбор определяется возрастом женщины. Преимущество УЗИ состоит в том, что оно дает возможность увидеть все участки молочной железы, в том числе расположенные вблизи грудной клетки.

Иногда целесообразно сочетать маммографию молочных желез и ультразвуковое исследование для получения более точной картины.

Как подготовиться к маммографии

 

Маммографию рекомендуют проходить на 6−11-й день менструального цикла, поскольку во второй половине цикла грудь может нагрубать и отекать, железистая ткань становится более плотной, а исследование — менее информативным.

В какой день цикла лучше делать маммографию женщинам с нарушением цикла, врач расскажет индивидуально. Тем же, у кого отсутствует менструальный цикл, процедуру можно делать в любое время.

В день исследования лучше отказаться от использования дезодоранта, крема и других косметических средств в области груди и подмышек. Достаточно простого гигиенического душа.

 

Порядок проведения процедуры

Обследование проводится быстро и безболезненно. Врач предложит разместить молочные железы на специальной платформе, снимки выполняют в разных положениях в нескольких проекциях.

Для получения четкого изображения потребуется задержать дыхание. При обследовании грудь фиксируют и несколько сжимают для выравнивания толщины и получения четкой картинки.

Расшифровка результатов

По результатам маммографии молочной железы пациентка получает письменное заключение. На изображении врач видит структуру тканей, а также сосуды, лимфатические узлы, протоки. В норме изображение равномерное, не содержит затемнений, структуры четко просматриваются, а лимфоузлы нормальных размеров.

Если есть патология, структура тканей меняется. По полученному изображению врач может увидеть количество, размер, расположение очагов, форму образований, дать оценку однородности тканей. Отсутствие четкости контуров образования должно насторожить. Также с помощью маммографии диагност может увидеть кальцинаты — отложения солей кальция.

Важно понимать, что маммография — точный и информативный метод диагностики, но при обнаружении подозрительных участков может потребоваться уточнение диагноза, проведение цитологических, гистологических исследований.

 

Читайте также

Боль в молочных железах: причины
Боль в молочных железах: причины
Импланты молочных желез
Импланты молочных желез
Беременность при мастопатии
Беременность при мастопатии