Перейти к основному содержанию

Боль в молочных железах: причины

 

С болью в молочных железах каждая женщина сталкивалась хотя бы однажды. Этот симптом называется масталгией, он может быть связан с разными причинами. Считается, что только около четверти случаев боли нуждаются в срочном лечении. Обычно кратковременная боль доставляет дискомфорт и сказывается на качестве жизни женщины, но не представляет серьезной угрозы здоровью.

В то же время было доказано, что масталгия длительностью 37 месяцев и более повышает риск рака молочной железы в 5 раз. Поэтому важно разобраться в причинах симптома, а также знать, когда боли опасны и какие способы диагностики применяются для своевременного обнаружения вызывающих их заболеваний.

Почему болят молочные железы?

Можно выделить несколько причин боли в молочных железах:

  • Нарушения гормонального фона. Они приводят к так называемой циклической боли, то есть повторяющейся масталгии на фоне ПМС. Обычно мы говорим о появлении болей во второй половине цикла, за 7–14 дней до наступления месячных. Дискомфорт прекращается с наступлением менструации, на время беременности или после менопаузы.

  • Анатомические изменения. К ним относят появление образований, последствия травм, оперативные вмешательства.

  • Прием лекарственных средств. Как правило, мы говорим о синтетических гормональных препаратах.

  • Инфекционно-воспалительные заболевания молочных желез. Могут затрагивать как кормящих мам, так и женщин, у которых в настоящее время нет лактации.

  • Проблемы со здоровьем, не связанные напрямую с молочными железами, например, неврологические заболевания.

Рассмотрим основные распространенные причины болей в груди у женщин.

Большой размер груди

Женщины с большой грудью могут чувствовать тяжесть, болезненность в молочных железах, особенно к концу дня. Усугубляет ситуацию недостаточная поддержка груди, что приводит к ее обвисанию, созданию нагрузки на позвоночник.

Обычно в случае, когда молочные железы болят по этой причине, боль постоянная и не зависит от цикла. Характер боли — тупая, не выраженная, уменьшается в положении лежа. Также часто отмечаются боли в области лопаток.

Неприятные ощущения могут возникать из-за неправильно подобранного белья, которое не удерживает большие молочные железы или сильно сдавливает их.

Физические нагрузки

Женщины, которые активно занимаются спортом, могут отмечать боли в груди. При этом причиной является не патология молочных желез, а работа грудных мышц. Мышечные боли возникают в связи со скоплением в мускулах молочной кислоты после интенсивной работы. После отдыха симптом проходит самостоятельно.

Менструальный цикл

Боли в груди перед месячными могут возникать в силу гормональных причин. Во второй половине менструального цикла повышается уровень прогестерона, в результате чего наступает отек и набухание тканей молочных желез, развивается предменструальный синдром.

Боли обычно при этом умеренные, к тому же женщины отмечают повышенную чувствительность груди. Чаще всего симптом проходит самопроизвольно с наступлением месячных или сразу после них.

У некоторых женщин циклическая боль может возникать в середине цикла, с наступлением овуляции. Проявляется она умеренно, может сопровождаться чувством распирания.

 

Беременность и период лактации

Боли в молочных железах могут наступать еще до того, как женщина узнала о беременности. Это связано с тем, что в груди начинаются структурные изменения, необходимые для будущего грудного вскармливания. Грудь может буквально наливаться, отекать, боль при этом умеренная и, как правило, не доставляет сильного дискомфорта. По мере приближения родов из соска может выделяться молозиво.

В норме болей в груди во время лактации нет. Дискомфорт может возникать, если женщина долго не прикладывала малыша к груди. Скопление молока становится причиной тяжести, чувства распирания. Резкая боль в определенном участке груди, в особенности боль в молочной железе слева или справа, а не в обеих сразу, может говорить о заболеваниях — лактостазе или мастите.

Мастопатия

Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозные изменения тканей железы. Эта группа причин болей встречается чаще всего. При узловой мастопатии боль может отмечаться в одной молочной железе. Симптом часто появляется во второй половине цикла, при этом грудь может отекать и увеличиваться в размерах. Обычно такие боли бывают тянущими, могут отдавать в лопатку.

Диффузная мастопатия приводит к распирающим, ноющим болям, которые могут отмечаться по всей ткани груди. Перед менструацией возникает отечность обеих молочных желез.

Мастит

Воспалительное заболевание молочной железы сопровождается острой, дергающей, колющей болью, а также другими признаками:

  • Из соска при надавливании могут появляться выделения желто-зеленого цвета.

  • Кожа молочной железы над зоной воспаления краснеет.

  • Температура тела повышается до 38–39 °С.

  • Развивается общая интоксикация: слабость, головная боль, бледность и т. д.

Если не получить медицинскую помощь, может развиться абсцесс молочной железы.

Доброкачественные образования

Фиброаденомы и кисты могут быть причиной того, почему болят молочные железы. Иногда эти доброкачественные образования никак себя не проявляют, в других случаях симптомы могут возникать во второй фазе менструального цикла. При прощупывании можно обнаружить твердый узел, шишку или участок уплотнения. Боли могут присутствовать и постоянно.

При внутрипротоковой папилломе могут отмечаться боли, которые усиливаются при давлении, а также выделения из соска разного характера. Липома может протекать бессимптомно, но иногда она заметна внешне — при больших размерах жировое образование деформирует молочную железу.

Злокачественные опухоли

Существует ошибочное мнение, что сильнее всего молочные железы болят при раке, однако боль возникает только в сильно запущенных случаях, на поздней стадии либо при больших размерах опухоли. Заболевание начинается бессимптомно или с незначительными проявлениями дискомфорта.

К другим симптомам относят изменение кожи, втяжение участка кожи или соска. Иногда могут появляться боли в области подмышки, что, вероятно, говорит о распространении патологического процесса на лимфатические узлы.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Дегенеративные изменения позвоночника могут быть причиной боли в грудной клетке. Многие отмечают неприятные ощущения не только в спине, но и по передней поверхности грудной клетки, ощущения можно легко спутать с болями именно в молочных железах.

Прием гормональных препаратов

Причины болей в молочных железах могут крыться в применении гормональных препаратов. В основном это отмечается при применении комбинированных оральных контрацептивов и менопаузальной гормональной терапии у женщин в период климакса. Симптом может выступать побочным действием лекарственных средств.

 

Диагностика при болях

Установить причину болей в груди поможет врач-маммолог или гинеколог. Комплексная диагностика включает следующие методы:

  • УЗИ: этот метод показан молодым женщинам до 40 лет. Железистая ткань в молодом возрасте более плотная, лучше визуализируется с помощью ультразвука.

  • Маммография: рентгенографический метод показан женщинам старше 40 лет. Его применяют и у молодых пациенток для уточнения расположения и размеров образований.

  • Биопсия: такой метод показан только при обнаружении новообразований. Он заключается во взятии части ткани для дальнейшего ее изучения.

  • Лабораторные исследования: врач может назначить общий, биохимический анализ крови, исследования гормонов.

Остальные методы диагностики обычно используются на усмотрение врача при подозрении на те или иные заболевания и сопутствующие патологии.

Особенности лечения

Боль в молочных железах, которая связана с гормональными нарушениями, хорошо поддается лечению. Обычно достаточно применения курсовой терапии препаратами, нормализующими гормональный фон. Однако не все женщины готовы использовать гормоны, многие отдают предпочтение натуральным препаратам.

Одним из таких негормональных растительных лекарственных препаратов является Мастодинон®. Курсовой прием помогает восстановить гормональный баланс, уменьшить боли в молочных железах и улучшить общее самочувствие1. Препарат выпускается в каплях для приема внутрь и таблетках.

Если болевой синдром связан с заболеваниями молочных желез, врач назначит специфическое лечение. Может проводиться симптоматическая терапия, в ряде случаев применяют местные гормональные препараты. В тяжелых ситуациях показана операция.

1 Кедрова А. Г., Леваков С. А. Фитопрепараты в лечении гинекологических больных с выраженной масталгией // Опухоли женской репродуктивной системы. — 2017. — № 13. — С. 63–70.