Перейти к основному содержанию

Беременность при мастопатии

Мастопатия

Мастопатия — это группа заболеваний, при которых меняется структура молочной железы, появляются доброкачественные кистозно-фиброзные уплотнения. Выделяют узловую и диффузную мастопатию. Эти формы отмечаются чаще у женщин репродуктивного возраста.

Поэтому мастопатия и беременность довольно часто встречаются вместе. По большей части речь идет о беременности, наступившей на фоне мастопатии, а не наоборот. Женщины задаются вопросами о том, почему развивается мастопатия, не является ли она противопоказанием к вынашиванию ребенка и не мешает ли нормальному протеканию беременности. В статье мы рассмотрим эти вопросы, а также способы лечения.

Причины частого выявления мастопатии на фоне беременности

Главная причина развития мастопатии состоит в гормональном дисбалансе. При нарушении соотношения эстрогенов и прогестерона, а также при избытке пролактина ткань молочной железы начинает перестраиваться, образуются узелки, уплотнения.

Во время беременности происходит физиологическое повышение уровня пролактина и половых гормонов, поэтому имеющиеся незначительные изменения в молочной железе усугубляются. Кроме того, беременная женщина, как правило, проходит у гинеколога полный осмотр и обследование, в ходе которого и может быть впервые выявлена мастопатия.

Таким образом, мастопатия, встречающаяся при беременности, начинает развиваться задолго до зачатия. Спровоцировать развитие заболевания могут стрессы, прерванные беременности, эндокринные патологии и другие причины, вызывающие дисбаланс в гормональной системе.

Поэтому необходимо следить за гормональным фоном и уровнем пролактина. При их нарушении специалисты назначают терапию, в том числе негормональными препаратами. В частности, растительный лекарственный препарат Мастодинон® в виде таблеток и капель для приема внутрь.

Симптомы и отличительные признаки мастопатии у беременных

В целом симптомы мастопатии у беременной женщины ничем не отличаются от симптомов вне беременности. Основные симптомы мастопатии на фоне беременности:

  • боль в молочных железах;
  • нагрубание молочных желез;
  • дискомфорт, чувство распирания в молочных железах;
  • выделения из сосков: патологические выделения путают с молозивом, которое может выделяться на любых сроках беременности;
  • прощупываемые узелки, уплотнения или «шишки» в области молочных желез.

Любой из этих симптомов нужно сообщить врачу — акушеру-гинекологу. Если потребуется, специалист направит на УЗИ молочных желез, консультацию к маммологу.

 

Опасна ли мастопатия при беременности?

В отличие от таких заболеваний, как поликистоз яичников, тяжелые заболевания щитовидной железы или другие серьезные патологии, фиброзно-кистозная мастопатия не мешает наступлению беременности и вынашиванию ребенка. Однако основные причины мастопатии — гормональный дисбаланс и избыток пролактина — могут приводить к сложностям с зачатием и наступлением беременности.

Вместе с тем известны случаи, когда вынашивание ребенка оказывало лечебный эффект. Симптомы мастопатии при беременности могут уменьшаться уже на ранних сроках, но при наличии крупных узлов требуется дополнительное лечение. Некоторые лекарственные препараты разрешено принимать беременным женщинам.

Врачи могут рекомендовать закрепить лечебный эффект беременности путем сохранения лактации после родов хотя бы в течение одного года. Обычно это помогает справиться с узелками небольшого размера.

Как лечить мастопатию у беременных?

Как лечить мастопатию у беременных?

Беременность — противопоказание к применению практически всех препаратов, особенно гормональных. Поэтому терапия может состоять в соблюдении врачебных рекомендаций:

  • Носить поддерживающий, но не тесный бюстгальтер из натуральных тканей. Важно своевременно приобретать белье по размеру, поскольку грудь будет увеличиваться во время беременности.
  • По возможности избегать стрессов, нормализовать эмоциональный фон.
  • Сбалансировать питание, принимать витамины по назначению.
  • Соблюдать распорядок дня, тратить на сон и отдых достаточно времени.

Обычно этого хватает для улучшения самочувствия и устранения симптомов мастопатии у беременных.

Послеродовой период

Как правило, в послеродовом периоде, особенно при сохранении лактации, мастопатия перестает беспокоить женщину: на фоне увеличения железистой ткани и выработки ею молока фиброзные уплотнения исчезают. Но стоит помнить: если мастопатия на фоне беременности или после родов может уменьшиться, то риск развития других заболеваний существенно возрастает в послеродовом периоде.

Речь о лактостазе и мастите. Первый развивается из-за закупорки млечного протока, второй является воспалительным заболеванием. Для профилактики этих заболеваний важно наладить лактацию, правильно прикладывать малыша к груди, не допускать чрезмерно долгих перерывов в кормлении, предотвратить переохлаждение и не носить тесный бюстгальтер.

Профилактика мастопатии

Соблюдая эти рекомендации, можно предотвратить мастопатию:

  • выбирайте подходящее белье из натуральных тканей;
  • принимайте общеукрепляющие меры: сбалансируйте рацион, соблюдайте распорядок дня, практикуйте разумные физические нагрузки;
  • следите за гормональным фоном;
  • грамотно подберите средства контрацепции, если зачатие не входит в ближайшие планы, или планируйте беременность со специалистом.

Желательно проводить профилактику и лечение мастопатии до наступления беременности. Мягким комплексным действием обладает растительный лекарственный препарат Мастодинон®. Курсовой прием позволяет уменьшить боли в молочных железах, улучшить общее самочувствие и снизить частоту возникновения повторных кист1. Мастодинон® также помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления симптомов ПМС.

1 Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.