Перейти к основному содержанию

Какие продукты полезны при мастопатии?

Теперь поговорим о том, что рекомендуется употреблять в пищу для того, чтобы помочь лечению мастопатии. Пройдем по тем же пунктам развития мастопатии, о которых говорили в разделе «Каких продуктов лучше избегать при мастопатии» и узнаем, на что заменить исключенные из диеты продукты.

Полезные при мастопатии продукты

 

Итак, как говорилось ранее, в основе мастопатии лежит гормональный дисбаланс. Чтобы вывести из организма избыток эстрогенов, нужно наладить работу печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион:

  • Больше овощей и фруктов - они содержат много клетчатки (кроме бананов и картофеля);
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральные йогурты, ряженку и пр.);
  • Отдавать предпочтение сложным углеводам (гречка, овсянка, полба, перловка), зерновому хлебу;
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 1,5 - 2 литра воды в день.

Чтобы снизить содержание жировой ткани, в которой вырабатывается эстроген, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам:

  • Белковые низкокалорийные продукты (рыба, морепродукты, бобовые, курица, нежирное мясо);
  • Блюдам, приготовленным на пару, вареным, запеченным или тушеным;
  • Предпочтительно употребление ненасыщенных жиров – растительные масла (лучше всего льняное), орехи

Пролактин – еще один важный гормон, содержание которого обычно повышено при мастопатии. Его помогают снизить продукты, богатые витамином В6 - орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
В механизме развития мастопатии значимую роль играет оксидативный стресс, в ходе которого происходит повреждение тканей молочной железы. Природные антиоксиданты помогают остановить эту цепную реакцию и защитить женскую грудь:

  • Обогатите свой рацион пищей, богатой витаминами А, Е, В, С (фрукты, овощи, бобовые, злаки);
  • Обеспечьте достаточное поступление микроэлементов – калий, магний, селен, йод (сухофрукты, орехи, морепродукты) 

Продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, снижают риск ракового перерождения тканей, поэтому жирная рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю.

Все перечисленные выше продукты оказывают благоприятное воздействие не только на молочную железу, но на весь организм в целом, поэтому полезно выбрать среди них то, что нравится, и постараться включить в питание на регулярной основе. Это поможет закрепить результат лечения и поддерживать здоровье груди после окончания терапии.