Перейти к основному содержанию

Полезные советы при Мастопатии

Мастопатия – заболевание, которое непросто побороть. Обычно диагноз устанавливается, когда в организме произошло много изменений: нарушение гормонального баланса, изменения в ткани молочной железы, психологические нарушения, вызванные болью и плохим самочувствием. Эти звенья болезни неразрывно связаны и формируют порочный круг мастопатии. Разорвать этот порочный круг можно только действуя правильно и последовательно. В этой статье Вы найдете план, который поможет Вам в борьбе с мастопатией. Сверяйтесь с ним и двигайтесь уверенно вперед!

Внимание!

Не пропустить важные симптомы мастопатии:

  • Боль, тяжесть и дискомфорт в груди;
  • Отечность и нагрубание молочных желез;
  • Уплотнения и неровности в ткани груди;
  • Выделения из сосков (вне беременности).


Признаки мастопатии могут усилиться за 5-7 дней до менструации и в ее период. 

Контролируйте свою грудь

Прислушивайтесь к своему организму!

Каждая женщина должна хорошо знать свою грудь. Это поможет заметить первые же изменения и обратиться к врачу гинекологу или маммологу.

Проводите самообследование ежемесячно. Его проводят во вторую неделю цикла (после окончания месячных), прощупывая грудь руками по определенной схеме в положении стоя перед зеркалом и в положении лежа.

Запомните на ощупь каждый участок молочной железы и окружающих тканей, обратите внимание на подмышечные впадины. Через месяц, повторяя процедуру, мысленно сравнивайте с тем, что было в прошлый раз. Насторожить должно появление:

  • Болезненности
  • Уплотнения
  • Покраснения
  • Припухлости
  • Выделений из сосков
Обратитесь к врачу

Обратитесь к врачу

Если в одно из самообследований вы обнаружили появление одного из перечисленных выше признаков, обратитесь за консультацией к гинекологу. Это врач первой инстанции. Скорее всего, далее он вас направит к маммологу-онкологу, который проведет осмотр и назначит обследование.

Самая информативная и точная диагностика мастопатии проводится с помощью маммографии. Это рентгеновское исследование со слабым облучением. Его обычно проводят в первой половине менструального цикла, когда грудь наиболее расслаблена.

Дневник лечения мастопатии

Ведите дневник лечения мастопатии

Если вам назначено несколько препаратов, которые нужно принимать в разное время, то обязательно поставьте себе напоминание в смартфоне или заведите специальный дневник для самоконтроля. Записывайте в него выполняемые процедуры и свое самочувствие.

Часто для лечения мастопатии и дальнейшей профилактики заболеваний молочных желез используют фитопрепараты, оказывающие комплексное благотворное воздействие на женский организм. Классикой фитотерапии при фиброзно-кистозной мастопатии является препарат Мастодинон® – он помогает выровнять гормональный баланс, снять болезненные симптомы, восстановить психоэмоциональный фон.

Лечение мастопатии обычно длительное – не менее 3-6 месяцев. Его результативность во многом зависит от регулярного приема препаратов. Не прерывайте лечение, если Вы почувствовали, что симптомы прошли, изменения в ткани железы не исчезают также быстро как болезненность и отечность. Полный курс лечения обеспечивает стойкий длительный результат.

Cнизить влияние  факторов риска

Постарайтесь снизить влияние факторов риска

А. Откажитесь от вредных привычек. Лечение мастопатии будет успешнее, если при этом отказаться от нездоровых привычек, которые у женщин сильно влияют на гормональный баланс и состояние молочных желез. Курение, алкоголь, кофеин, избыток ультрафиолета – все это относятся к факторам риска мастопатии.

Б. Следите за своим питанием и весом. Мастопатия, симптомы и проявления которой вы лечите, хорошо реагирует на сбалансированную диету и снижение веса. Сократите количество животных жиров в рационе, ешьте больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами, пейте достаточно воды. Постарайтесь на какое-то время исключить из меню избыток сладости, мучное, жареное и копченое, фаст-фуд.

В. Носите комфортное белье. Неправильно подобранный размер, острые «косточки» бюстгальтера могут стать причиной микротравм груди и триггером развития мастопатии. Проведите ревизию вашего белья: правильный лифчик должен быть из натуральной ткани, без раздражающих кожу деталей, с комфортным покроем – при лечении мастопатии это особенно важно.

Г. Управляйте стрессами. Предрасполагающим фоном для развития мастопатии служит хронический стресс. Поэтому женщинам важно уметь справляться со своими негативными эмоциями. В этом могут помочь занятия йогой, медитации, аутотренинг, работа с психотерапевтом, регулярный секс и умеренные физические нагрузки – бег, прогулки, плавание, танцы.

Держите мастопатию под контролем

Держите мастопатию под контролем

В ходе лечения мастопатии и по его окончанию важно контролировать состояние молочной железы.  Посещение врача не реже двух раз в год позволяет оценивать динамику заболевания на фоне лечения. Поставьте себе в смартфон напоминания о проведении самообследования каждый месяц и запланируйте в календаре визиты к доктору. Даже если вас ничего не беспокоит.


Мастопатия не уйдет за один день. Для достижения результата требуется время и упорство.