Перейти к основному содержанию

Доброкачественные заболевания молочных желез и их симптомы

Дата публикации: 10.06.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:

 

Заболевания молочных желез у женщин могут возникать в разном возрасте. Самым опасным в отношении онкологических патологий является возраст старше 40 лет. Именно в этот период врачи рекомендуют регулярно проводить самообследования, проходить маммографию и посещать маммолога.

Впрочем, и в более молодом возрасте молочные железы подвержены ряду доброкачественных заболеваний, которые зависят от гормонального фона и грудного вскармливания.

Молочные железы являются «мишенью» для половых гормонов и гормона пролактина: они испытывают на себе влияние всех процессов, которые происходят с женщиной, начиная от полового созревания и заканчивая беременностью, лактацией и менопаузой.

Многие изменения структуры, объема молочной железы являются физиологическими, возникающими в ответ на изменение гормонального статуса. Но будучи гормонозависимыми органами, грудные железы могут претерпевать сложные, в том числе патологические изменения.

Нормальные изменения молочных желез

Дискомфорт, нагрубание молочных желез могут быть реакцией на изменения гормонального фона. Существует несколько симптомов и изменений в тканях железы, которые не относят к болезням груди:

  • При предменструальном синдроме молочные железы могут нагрубать, в среднем происходит это за неделю до менструации. Такое явление сопровождается изменением структуры молочных желез, отечностью и может быть вариантом нормы. То есть, истинного заболевания молочных желез в этом случае нет — имеет место предменструальный синдром, лечением которого и займется врач.

  • При беременности молочные железы увеличиваются, вены расширяются и могут становиться заметнее. В любом триместре могут появляться белые или полупрозрачные выделения из сосков.

  • После родов в среднем на третий день приходит молоко: ощущается это как покалывания, прилив тепла, а сама грудь может твердеть, набухать, становится твердой и плотной.

  • Жировая инволюция молочных желез начинается обычно не ранее, чем в 35−40 лет. Может симметрично меняться форма молочных желез — железистой ткани становится меньше, она замещается жировой, грудь провисает, становится менее упругой.

Все эти явления нормальны и связаны с возрастными и гормональными изменениями.

Виды доброкачественных заболеваний молочных желез

Выделяют несколько видов доброкачественных заболеваний женской груди. Некоторые из них представляют особую опасность, поскольку повышают риск развития онкологических патологий. Другие врач может посоветовать лишь наблюдать, поскольку они не требуют активного лечения при отсутствии осложнений и отрицательной динамики. Тем не менее важно как можно раньше узнать о состоянии молочных желез, чтобы своевременно начать терапию, если она потребуется.

Мастопатия

Мастопатия, или дисгормональная дисплазия молочных желез, — это понятие, которое объединяет в себе группу заболеваний молочных желез. Мастопатия состоит в патологических фиброзно-кистозных доброкачественных изменениях тканей груди в виде отдельных узлов или плотных болезненных образований. Среди молодых женщин это заболевание встречаются в 30−45% случаев.

Выделяют два вида мастопатии:

  • диффузная: характеризуется появлением изменений по всей молочной железе;

  • узловая: для нее свойственно появление крупных оформленных узлов в определенном участке тканей.

Проявлять себя это заболевание может болью в молочных железах. Иногда женщине удается самой прощупать уплотнения, обнаружить шишки. Болезненность усиливается во второй половине менструального цикла и утихает с наступлением месячных или сразу после них.

Лактостаз

Лактостаз представляет собой заболевание груди у женщин, кормящих грудью. Обычно он связан с закупоркой млечного протока, повышенной выработкой грудного молока, неправильным прикладыванием малыша или отказом от грудного вскармливания, сдавливанием молочной железы тесным бельем.

Заболевание может начинаться с резкого повышения температуры до 39–40 °С, что связано с внезапной интоксикацией организма. Присоединяется острая боль в одном участке молочной железы, может покраснеть кожа, становится горячей. Женщина может обнаружить плотный комок — шишку в груди. Кормление при этом может доставлять неприятные ощущения.

Мастит

Если лактостаз вовремя не устранить, возможно присоединение инфекции и развитие мастита — воспалительного заболевания молочной железы, которое проявляет себя сильной болью в груди, покраснением кожи. Воспаленный участок становится горячим на ощупь, появляется озноб, повышается температура тела.

Иногда присоединяются кровянистые или гнойные выделения из соска. Мастит обычно развивается на фоне лактации, но и нелактационные формы воспаления — не редкость. Причиной заболевания обычно является попадание инфекции через микротравмы груди, как правило, соска. Воспаление вызывают золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка.

Опасен воспалительный процесс развитием абсцесса, флегмоны, а также некротическими изменениями и даже сепсисом. Поэтому очень важно начать своевременное лечение

 

Галакторея

Противоположное лактостазу состояние. В этом случае, наоборот, происходит выделения молока или молозива у небеременных некормящих женщин. Чаще всего это связано с повышением уровня гормона пролактина вследствие эндокринных нарушений, приемом определенных препаратов или пролактин-секретирующей опухолью гипофиза.

При отсутствии лечения галакторея может стать причиной стойкого бесплодия. Если же причиной является опухоль гипофиза, то в результате ее активного роста могут сдавливаться зрительные нервы. При обнаружении галактореи следует обязательно обратиться к гинекологу для дообследования.

Липома

Липома, или жировик, представляет собой невоспалительное заболевание молочной железы у женщин, которое является следствием разрастания жировой ткани. Липома не представляет серьезной опасности для здоровья, но может стать причиной деформации груди и эстетической проблемы. Липома может быть единичным или множественным образованием, во втором случае мы говорим о липоматозе.

Заболевание не проявляет себя болью или другими симптомами. Женщина обнаруживает липому случайно, при самообследовании. Обычно образование достигает 2 см, но встречаются и более крупные липомы. К причинам возникновения болезни относят закупорку протока сальных желез, нарушения обмена веществ, генетическую предрасположенность.

Кисты молочных желез

Киста молочной железы представляет собой доброкачественное образование в виде капсулы с плотными стенками и жидким содержимым. Это одна из форм мастопатии, которое может быть связано с расширением протока молочной железы. Проявляется болезнь наличием плотного узла в глубине тканей, набуханием груди, болями, иногда выделениями из соска. Развиваются кисты обычно по причине перенесенных маститов, гормонального дисбаланса, дисфункции яичников.

Фиброаденома

Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование из соединительной ткани. Этот вид заболевания молочных желез встречается в любом возрасте. Как правило, фиброаденома не склонна к прогрессированию, но со временем может обызвествляться и вызывать дискомфорт.

Болезнь проявляет себя плотным, обычно шарообразным образованием, безболезненным при нажатии. Если размеры фиброаденомы не превышают 8 мм, проводится консервативное лечение. При гигантских фиброаденомах может быть показана операция.

Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома представляет собой кистообразное новообразование, которое может развиваться в любом возрасте. Такая опухоль может трансформироваться в злокачественную. Обычно размер составляет 1−3 мм. Внутрипротоковые папилломы бывают центральными — расположенными в области ареолы, а также периферическими, возникающими в любом участке протоков молочной железы. Часто болезнь протекает бессимптомно, но иногда появляются такие признаки, как:

  • выделения из соска: кровянистые, прозрачные, белесоватые;

  • прощупываемый небольшой узелок;

  • боль, особенно при сдавливании тесным бельем.

При внутрипротоковых папилломах могут воспаляться окружающие ткани, что приводит к появлению специфических симптомов воспалительных осложнений — резкой боли, изменению консистенции выделений из соска, повышению температуры.

Олеогранулема

Симптомы болезни молочных желез у женщин могут быть острыми, если говорить об олеогранулеме. Это локальное разрушение жировой ткани вследствие воспаления. Воспалительный процесс возникает в ответ на попадание инородного тела, что может быть связано с установкой имплантата или синтетических нитей, перенесенной травмой.

Существует несколько видов олеогранулем:

  • посттравматические: сопровождаются некрозом жировых волокон, развиваются в ответ на травмы, например, падение или неудачный массаж молочных желез;

  • инъекционные: развиваются из-за введения в ткани жиров и масел;

  • околовоспалительные: олеогранулемы в этом случае располагаются вблизи очага воспаления, при этом поражается жировая клетчатка;

  • спонтанные или кожные: причины такого заболевания менее изучены.

К симптомам заболевания относят появление твердых узелков, уплотнение кожи в области поражения, красноту, втянутость кожи над опухолью, иногда отмечается образование язвочек на коже. Женщины отмечают боль и дискомфорт в пораженной части груди.

 

Диагностика заболеваний

Диагностикой и лечением заболеваний молочных желез занимается врач-маммолог или гинеколог. Важно регулярно проходить осмотры, а также уделять внимание самодиагностике — каждый месяц осматривать грудь, чтобы не упустить начала развития заболеваний.

Проводить самодиагностику важно следующим образом:

  • осмотр проводится на 5–6 день от начала менструации, а при наступлении менопаузы в один и тот же день каждого месяца;

  • важно расположиться перед зеркалом, обеспечить хорошее освещение: грудь нужно осмотреть визуально, а также мягко прощупать молочные железы, область подмышки;

  • большую грудь удобнее прощупывать лежа на боку, заведя руку за голову.

Если вы увидели ямочки или шишки на коже, отметили изменение цвета, текстуры кожи, цвет или форму соска, важно обратиться к специалисту. Тревожными звоночками при прощупывании выступают шишки, уплотнения, выделения из сосков. Самообследование не заменяет диагностики у врача, но может помочь в раннем обращении к врачу.

На приеме врач также пропальпирует и осмотрит молочные железы, лимфатические узлы. При отсутствии симптомов заболеваний и жалоб показано проведение УЗИ молочных желез молодым женщинам до 40 лет и маммографии — тем, кто старше этого возраста. Это поможет убедиться в отсутствии скрытых заболеваний и здоровом состоянии молочных желез.

При наличии симптомов врач может направить на одно или несколько обследований:

  • маммография — рентгенографический метод обследования;

  • УЗИ молочных желез;

  • МРТ;

  • томосинтез — серия рентгеновских снимков;

  • эластография — ультразвуковой метод, позволяющий оценить эластичность тканей.

Томосинтез и эластография представляют собой сравнительно молодые, но достаточно точные и информативные методы обследования. Они могут назначаться для уточнения диагноза при подозрении на те или иные заболевания груди у женщин.

При подозрении на злокачественный характер опухоли врач может назначить биопсию. Этот метод диагностики представляет собой забор материала для дальнейшего лабораторного изучения. Проводится биопсия обычно под контролем ультразвукового датчика или рентгеновского аппарата, что необходимо для высокой точности.

Если диагностика показала наличие опухоли и врач назначил ее удаление, может применяться дополнительный метод — сентинел-биопсия, или забор части лимфатического узла для исследования. Это помогает определить распространенность патологического процесса.

Следует отметить, что в рамках диагностики могут использоваться и косвенные методы. Например, врач может посчитать целесообразным исследования на определение уровня половых гормонов. Это необходимо, чтобы понять причину появления образований.

Профилактика заболеваний молочных желез

Способом лечения и профилактики заболеваний молочных желез может выступать нормализация гормонального фона и уровня пролактина. Стоит отметить, что не всегда это требует приема синтетических гормональных препаратов.

В ряде случаев возможен прием растительных средств с мягким действием. Одним из часто назначаемых негормональных растительных лекарственных препаратов является Мастодинон®. В его состав входит шесть уникальных лекарственных растений, благодаря чему он способствует нормализации уровня пролактина и восстанавливает баланс женских половых гормонов. Препарат может использоваться для комплексного лечения разных форм доброкачественной дисплазии молочных желез, мастодинии и неопухолевой галактореи. Он уменьшает болезненность, снижает плотность ткани железисто-фиброзных структур, способствует нормализации менструального цикла1.

К другим методам профилактики относят правильный подбор контрацепции, своевременное лечение гинекологических заболеваний, ношение удобного белья, правильное прикладывание малыша при грудном вскармливании. Важно вести активный образ жизни, не допускать дефицита витаминов и минералов, поддерживать нормальную работу иммунной системы.

1 Рожкова Н. И., Меских Е. В. Применение Мастодинона при различных формах мастопатии // Опухоли женской репродуктивной системы. — 2010. — С. 27–34.

 

Читайте также

Беременность при мастопатии
Беременность при мастопатии
Масталгия на фоне применения гормональной контрацепции
Масталгия на фоне применения гормональной контрацепции
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы