Диабетическая мастопатия
Дата публикации: 19.10.2022 г.
Дата обновления: 19.10.2022 г.
Что такое диабетическая мастопатия
Диабетическая мастопатия — это воспалительно-фиброзный процесс в тканях молочных желез у пациенток, которые страдают сахарным диабетом на протяжении пяти лет и более. Заболевание может встречаться при сахарном диабете первого и второго типа. Так, болезнь обнаруживают у 15% женщин с диабетом первого типа.
Причины заболевания
Несмотря на то что повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития изменений в молочных железах, до сих пор достоверно неизвестен сам механизм появления патологии. Вероятно, на фоне дисбаланса углеводов запускаются нарушения структуры молочной железы, так развиваются уплотнения, кисты и фибромы. Кроме того, есть факторы риска, повышающие вероятность развития диабетической мастопатии при любом типе сахарного диабета:
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- возраст старше 35 лет;
- вредные привычки.
Риск развития болезни выше у нерожавших женщин. Также существует взаимосвязь между такими осложнениями диабета, как заболевания почек, щитовидной железы, суставов, органов зрения и развитием мастопатии. Поэтому при наличии сахарного диабета важно обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по профилактике на основе оценки рисков.
Иногда основой предотвращения и лечения болезни становятся негормональные препараты, этот вариант может быть предпочтительнее при эндокринном заболевании. Лекарственный препарат на растительной основе Мастодинон® помогает в лечении мастопатии и поддерживает гормональный баланс.
Симптомы диабетической мастопатии
Диабетическая мастопатия характеризуется теми же симптомами, что и классическая, и единственным отличием является проявление признаков болезни на фоне прогрессирования сахарного диабета. К основным проявлениям относят следующие:
Методы диагностики
При обращении к врачу с подозрением на диабетическую мастопатию важно установить, как давно появились симптомы, а также по возможности предоставить результаты последних обследований, касающихся диабета. Подтвердить или опровергнуть подозрения специалист может с помощью осмотра и назначения дополнительных инструментальных методов диагностики. К ним относят следующие:
- анализ крови на уровень половых гормонов, пролактина;
- УЗИ молочных желез;
- маммография;
- биопсия ткани молочной железы.
Полученная информация поможет определить вид мастопатии, укажет на количество, форму и размеры образований, распространенность болезни, а также позволит определить возможные механизмы развития недуга. На основании результатов врач разработает схему лечения.
- прием гормональных препаратов и средств, угнетающих выработку пролактина: они позволяют уменьшить размеры уплотнений и способствуют восстановлению нормальных клеток тканей молочных желез;
- обезболивающие и другие препараты для симптоматической терапии;
- мочегонные средства для снятия отека;
- препараты с седативным, успокоительным действием при наличии повышенного нервного возбуждения.
Часто для эффективного лечения мастопатии достаточно негормональных средств. Лекарственные растения способны восстанавливать гормональный баланс и способствуют устранению болей в молочных железах.
Например, Мастодинон® — растительный лекарственный препарат, который помогает в лечении мастопатии, способствует уменьшению болезненности в молочных железах и поддерживает гормональный баланс. Препарат выпускается в таблетках и каплях для приема внутрь. Полный курс лечения составляет не менее трех месяцев, а улучшения наступают обычно через шесть недель.
Нежная забота о Вашей груди!
Негормональный лекарственный препарат на растительной основе для лечения мастопатии и масталгии
Следует помнить, что рецидивы при диабетической мастопатии развиваются довольно часто, поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача гинеколога или маммолога.