Перейти к основному содержанию

Диабетическая мастопатия

Дата публикации: 19.10.2022 г.

Дата обновления: 19.10.2022 г.

Содержание:
Диабетическая мастопатия

Диабетическая мастопатия представляет собой отдельную форму заболевания, при котором изменения в тканях молочных желез развиваются на фоне нарушений работы поджелудочной железы. В связи с тем, что причины болезни отличаются, и лечение, и диагностика требуют особого подхода.

Что такое диабетическая мастопатия

Диабетическая мастопатия — это воспалительно-фиброзный процесс в тканях молочных желез у пациенток, которые страдают сахарным диабетом на протяжении пяти лет и более. Заболевание может встречаться при сахарном диабете первого и второго типа. Так, болезнь обнаруживают у 15% женщин с диабетом первого типа.

Причины заболевания

Несмотря на то что повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития изменений в молочных железах, до сих пор достоверно неизвестен сам механизм появления патологии. Вероятно, на фоне дисбаланса углеводов запускаются нарушения структуры молочной железы, так развиваются уплотнения, кисты и фибромы. Кроме того, есть факторы риска, повышающие вероятность развития диабетической мастопатии при любом типе сахарного диабета:

  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 35 лет;
  • вредные привычки.

Риск развития болезни выше у нерожавших женщин. Также существует взаимосвязь между такими осложнениями диабета, как заболевания почек, щитовидной железы, суставов, органов зрения и развитием мастопатии. Поэтому при наличии сахарного диабета важно обратиться к врачу, чтобы получить индивидуальные рекомендации по профилактике на основе оценки рисков.

Иногда основой предотвращения и лечения болезни становятся негормональные препараты, этот вариант может быть предпочтительнее при эндокринном заболевании. Лекарственный препарат на растительной основе Мастодинон® помогает в лечении мастопатии и поддерживает гормональный баланс.

Симптомы диабетической мастопатии

Диабетическая мастопатия характеризуется теми же симптомами, что и классическая, и единственным отличием является проявление признаков болезни на фоне прогрессирования сахарного диабета. К основным проявлениям относят следующие:

Симптомы диабетической мастопатии
  • ощущение дискомфорта в молочных железах;
  • периодические боли – ноющие, пульсирующие, распирающие, они могут усиливаться перед менструацией и ослабевать или исчезать полностью с наступлением нового цикла;
  • отечность, увеличение размеров молочных желез, ощущение онемения — эти симптомы тоже бывают цикличными, могут начать беспокоить перед менструацией, а после проходить полностью;
  • наличие прощупываемых уплотнений в груди — обычно они распределяются равномерно;
  • иногда наблюдается появление прозрачных выделений из сосков, они могут обнаруживать себя только пятнами на белье.

Выраженность симптомов может быть разной.

Методы диагностики

При обращении к врачу с подозрением на диабетическую мастопатию важно установить, как давно появились симптомы, а также по возможности предоставить результаты последних обследований, касающихся диабета. Подтвердить или опровергнуть подозрения специалист может с помощью осмотра и назначения дополнительных инструментальных методов диагностики. К ним относят следующие:

  • анализ крови на уровень половых гормонов, пролактина;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • биопсия ткани молочной железы.

Полученная информация поможет определить вид мастопатии, укажет на количество, форму и размеры образований, распространенность болезни, а также позволит определить возможные механизмы развития недуга. На основании результатов врач разработает схему лечения.

Методы лечения

Методы лечения

Важно помнить, что изолированно лечение диабетической мастопатии не проводится. Необходимо действовать на первопричину болезни — диабет, а именно наблюдаться у врача-эндокринолога и получать назначенную им терапию.

Женщинам с мастопатией важно регулярно посещать гинеколога или маммолога, чтобы контролировать ситуацию. Врач может предложить следующие способы лечения и поддержания здоровья молочных желез:

  • прием гормональных препаратов и средств, угнетающих выработку пролактина: они позволяют уменьшить размеры уплотнений и способствуют восстановлению нормальных клеток тканей молочных желез;
  • обезболивающие и другие препараты для симптоматической терапии;
  • мочегонные средства для снятия отека;
  • препараты с седативным, успокоительным действием при наличии повышенного нервного возбуждения.

Часто для эффективного лечения мастопатии достаточно негормональных средств. Лекарственные растения способны восстанавливать гормональный баланс и способствуют устранению болей в молочных железах.

Например, Мастодинон® — растительный лекарственный препарат, который помогает в лечении мастопатии, способствует уменьшению болезненности в молочных железах и поддерживает гормональный баланс. Препарат выпускается в таблетках и каплях для приема внутрь. Полный курс лечения составляет не менее трех месяцев, а улучшения наступают обычно через шесть недель.

Следует помнить, что рецидивы при диабетической мастопатии развиваются довольно часто, поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача гинеколога или маммолога.

Читайте также

Можно ли делать массаж при мастопатии?
Можно ли делать массаж при мастопатии?
Кисты молочных желез
Кисты молочных желез
Фитониринг
Фитониринг