Перейти к основному содержанию

Можно ли делать массаж при мастопатии?

 

Массаж — одна из полезных процедур, используемых как самостоятельный способ профилактики и как составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Он помогает улучшить кровообращение и лимфоток, привести в норму тонус мышц и сосудов, получить расслабляющий эффект.

Однако, как и у любой другой медицинской манипуляции, у массажа есть противопоказания. В статье разберемся, можно ли делать массаж при мастопатии и какие техники разрешены к применению в этом случае.

Что такое мастопатия?

Мастопатия — это патологическое состояние, которое сопровождается изменением структуры молочной железы, формированием фиброзно-кистозных узлов. Эта группа заболеваний часто развивается на фоне гормональных нарушений, а именно на фоне изменения соотношения половых гормонов и избытка пролактина.

Справиться с мастопатией помогают препараты, которые регулируют гормональный баланс и устраняют гиперпролактинемию. Например, растительный лекарственный препарат Мастодинон®. Он помогает устранить болезненность и дискомфорт в молочных железах, нормализовать гормональный фон и уровень пролактина. Мастодинон® может быть частью комплексной терапии фиброзно-кистозной мастопатии. Помимо лекарственной терапии, в качестве дополнения к лечению также используется процедура массажа, но не во всех случаях.

В каких случаях массаж при мастопатии противопоказан?

Важно проконсультироваться с врачом перед тем, как прибегнуть к массажу груди при мастопатии. Дело в том, что у этой процедуры есть противопоказания:

  • подозрение на злокачественный характер новообразования;
  • любые повреждения кожи на этом участке;
  • кожные аллергические реакции в области груди;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела.

Также отказаться от процедуры лучше при обострениях любых хронических заболеваний, при ОРВИ и других острых инфекциях.

 

Процедура массажа при различных видах мастопатии

Массаж разрешен при фиброзно-кистозной мастопатии, если узлы небольшого размера и прикосновение к ним не вызывает острой боли. Расслабляющие, мягкие движения помогут улучшить кровоток, устранить застойные явления, а во многих случаях процедура оказывает расслабляющее действие на нервную систему.

Предпочтительные массажные техники

Предпочтительные массажные техники

Выполняя массаж при мастопатии, следует отказаться от резких движений, надавливания с силой, щипков. Лучше выбрать мягкие классические техники:

  • начать с поглаживаний в области сосков круговыми движениями;
  • плавно надавливать по всей поверхности груди по направлению к подмышечным лимфатическим узлам;
  • вернуться к поглаживаниям;
  • интенсивно растирать молочную железу ладонью, разминать пальцами;
  • потряхивать молочную железу ладонями или пальцами.

Мягкие ритмичные движения помогут улучшить кровоток, уменьшить небольшие новообразования. Ритм вначале должен быть медленным и нарастать к середине сеанса, а к концу — снова снижаться.

Важно: в основе развития мастопатии лежит дисбаланс женских половых гормонов и пролактина. Поэтому необходимо обратиться к врачу и выявить точные причины, а также принять меры по нормализации гормонального фона.

В составе комплексного лечения мастопатии назначается растительный негормональный препарат Мастодинон®. Он выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Курсовой прием позволяет уменьшить боли в молочных железах, улучшить общее самочувствие и снизить частоту возникновения повторных кист1. Препарат также помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления симптомов ПМС. Мастодинон® можно сочетать с массажем молочных желез при мастопатии и другими лечебными мероприятиями.

1 Радзинский В. Е., Ордиянц И. М., Масленникова М. Н., Павлова Е. А., Карданова В. В. Возможности терапии сочетания миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желез // Акушерство и Гинекология. — 2013. — № 4.