Перейти к основному содержанию

Импланты молочных желез

Дата публикации: 12.07.2022 г.

Дата обновления: 14.10.2022 г.

Содержание:

 

Многие женщины недовольны размером своего бюста и испытывают комплексы по этому поводу. Современные возможности пластической хирургии позволяют добиться прекрасного косметического результата. Улучшить форму и увеличить размер груди можно с помощью эндопротезирования молочных желез, когда под кожу вживляется имплант.

Операция предусматривает использование искусственного материала (силиконового имплантата) или собственных тканей пациентки. Иногда проводится комбинированным методом.

Показания к эндопротезированию груди

Эндопротезирование, или маммопластика, выполняется как для достижения желаемого размера груди в косметических целях, так и для восстановления формы и размера молочных желез после операции по их удалению (мастэктомии).

Реконструкция может проводиться и через несколько лет, и через несколько месяцев после удаления груди. Маммопластика помогает пациентке вернуть уверенность в себе, почувствовать себя полноценной и привлекательной женщиной.

Противопоказания для проведения операции

Иногда эндопротезирование груди приходится отложить. Противопоказаниями к проведению операции служат следующие заболевания и состояния:

  • онкологические заболевания — в случаях, когда нет уверенности в полном избавлении от рака после мастэктомии, имеет место метастазирование и пр.;

  • нарушения свертываемости крови;

  • обострения хронических заболеваний;

  • тяжелые заболевания внутренних органов;

  • мастопатия;

  • анемия и др.

В некоторых случаях требуется подготовка, предполагающая лечение тех или иных заболеваний. Так, при мастопатии врач может назначить лечение для улучшения состояния. Терапия не всегда предусматривает назначение гормональных препаратов.

 

Подготовка к операции

Перед установкой эндопротеза молочной железы врач назначит комплексное обследование и консультации специалистов:

  • консультации врача-маммолога, пластического хирурга, терапевта, анестезиолога;

  • УЗИ молочных желез;

  • маммографию;

  • ЭКГ;

  • лабораторные анализы: общий и биохимический анализы крови, определение свертываемости, исследования на инфекции и др.

Перечень дополнительных исследований может зависеть от состояния здоровья пациентки. Большой процент женщин страдает мастопатией, но не лечится и не считает это заболеванием. Пластические хирурги зачастую не проводят обследования на предмет мастопатии, поэтому после постановки импланта все симптомы ухудшаются, женщина испытывает дискомфорт.

Чтобы избежать осложнений, важно обследоваться и при выявлении заболевания лечиться. Мастодинон®, негормональный лекарственный препарат на растительной основе, используется до операции в качестве подготовки, а после нее — как поддерживающая терапия.

Техника проведения операции

Этапы операции по установке импланта в случае реконструкции молочных желез после мастэктомии и в случае необходимости увеличить размер груди будут разными.

Через некоторое время после удаления груди ткани замещаются, образуется плотная фиброзная ткань. В связи с этим ввести имплантат становится труднее, что требует проведения вмешательства в несколько этапов:

  • Установка эспандера. В области будущего имплантата устанавливают силиконовый баллон, который постепенно наполняют физраствором. Ношение баллона в течение 6 месяцев позволяет достаточно растянуть ткани под протез.

  • Собственно эндопротезирование молочных желез. Имплантат устанавливают под кожу или между большой и малой грудной мышцей.

  • Формирование ареолы и соска. Врач восстанавливает сосково-ареолярный комплекс с помощью собственных тканей пациентки. Коррекция цвета кожи возможна с помощью татуажа.

Иногда добавляется еще один этап — липофилинг. Он необходим при слишком тонком слое подкожно-жировой клетчатки, например, из-за излишней худобы пациентки. В этом случае в область молочной железы врач вводит определенное количество собственной жировой ткани женщины и спустя 3−4 недели устанавливает эспандер или протез.

 

В случае маммопластики по эстетическим показаниям все происходит в один этап: хирург формирует карман для установки импланта и выполняет установку под мышцу или под молочную железу, затем накладывает швы.

Реабилитация после эндопротезирования и профилактика осложнений

Реабилитация после эндопротезирования молочных желез предполагает, что женщине нужно постоянно находиться под наблюдением врача. Обычно в стационаре необходимо оставаться несколько дней, однако и после выписки важно посещать специалиста. Следует носить специальное компрессионное белье, принимать назначенные лекарственные препараты.

Врач назначит лекарства для устранения болевого синдрома. В среднем боли уменьшаются уже на 3-й день. Примерно через 2 недели хирург оценит первые результаты и состояние тканей. Около месяца важно придерживаться некоторых рекомендаций для лучшего заживления и профилактики осложнений:

  • исключить физические нагрузки;

  • отказаться от разогревающих процедур — посещения бани, солярия, сауны;

  • носить компрессионное белье весь рекомендованный период;

  • спать на спине.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить осложнения, смещение имплантата, развитие воспалительного процесса.

Для профилактики доброкачественных образований молочной железы могут назначаться негормональные средства. Один из часто назначаемых растительных лекарственных препаратов — Мастодинон®.

Курс таблеток или капель для приема внутрь позволяет получить комплексный эффект — нормализовать менструальный цикл, уменьшить проявления симптомов ПМС и боли в молочной железе.

 

Читайте также

Боль после маммопластики
Боль после маммопластики
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы
Выделения из груди: причины, диагностика, лечение
Выделения из груди: причины, диагностика, лечение