Перейти к основному содержанию

Боль после маммопластики

Маммопластика

Маммопластика представляет собой операцию по коррекции формы и размера груди. Операция может предполагать установку протезов, подтяжку при провисании, а также удаление избыточных тканей. Это хирургическое вмешательство, которое, как и любая другая операция, может сопровождаться болью и отеком в послеоперационном периоде.

Кроме того, врач может не обратить внимания на здоровье молочных желез пациентки перед пластической операцией — диагностика мастопатии не осуществляется в рамках подготовки к такому вмешательству. Сама женщина не всегда обращается с жалобами к врачу, и заболевание не диагностируют. Разберемся, когда боль после маммопластики появляется в норме, а когда может говорить о возможных осложнениях.

В каких случаях боль после маммопластики — нормальное явление?

В первую неделю после операции боли могут быть интенсивными. Как правило, они постепенно уменьшаются и по прошествии 2 недель проходят практически полностью. Выраженность боли зависит от индивидуального порога чувствительности, а также от сложности и объема проведенной операции.

Обычно наиболее сильные ощущения испытывают пациентки, которые прошли процедуру увеличения груди путем установки имплантатов под грудные мышцы.

Опасные признаки

Тревожный звоночек, когда болевые ощущения после маммопластики не проходят, а нарастают или сохраняются такими же сильными спустя 5−10 суток. Это может говорить о развитии осложнений, к которым относят следующие:

  • инфицирование раны;
  • смещение имплантата;
  • попадание воздуха;
  • развитие гематомы;
  • серому — скопление жидкости;
  • невралгию;
  • образование капсулы из соединительной ткани вокруг имплантата и пр.

 

Риски развития осложнений зависят от профессионализма пластического хирурга и от других факторов. Так, важно тщательно подготовиться к операции, пройти диагностику на предмет мастопатии, не допускать колебаний гормонального фона. При обнаружении мастопатии может помочь растительный лекарственный препарат Мастодинон® в форме капель для приема внутрь и таблеток.

Боли (инфицирование раны)

Боль, которая ощущается как мышечная, — более благоприятный вариант. Такие ощущения могут сопровождаться небольшим повышением температуры тела. Состояние улучшается в среднем в течение недели. Существенно увеличивается риск болей тогда, когда до проведения операции у пациентки наблюдалась мастопатия — это очень распространенная группа заболеваний, которая встречается у 30−50 % женщин. После проведения операции симптомы мастопатии, в том числе и боль, усиливаются, а их обострение существенно снижает качество жизни.

В тех случаях, когда болезненность сохраняется, усиливается, сопровождается дергающими, пульсирующими неприятными ощущениями, присоединяется краснота и отек, повышается температура тела, речь может идти о развитии воспаления.

Смещение импланта

Если имплантат установлен не по размеру или врачом был создан слишком большой карман для протеза, имплантат может смещаться. К другим причинам смещения относятся занятия силовыми видами спорта, действие силы тяжести. Смещению подвержены имплантаты объемом более 500 мл, а также протезы с солевым наполнителем — они тяжелее силикона.

Воздух или жидкость в груди

Иногда пациентки отмечают характерное бульканье в груди. Это может быть связано с тем, что вместе с имплантатом в подготовленную под него полость попал воздух. Бывает, субъективно ощущается как хруст снега. Такое явление относят к нормальным последствиям операции. Воздух рассасывается в течение недели и не беспокоит женщину.

Жидкость в поврежденных тканях может скапливаться в раннем послеоперационном периоде, в первые несколько дней. При этом скопившаяся жидкость может мигрировать, в том числе опускаться к другим частям тела. Внешне этого почти не видно, только на ощупь определяется некоторый отек живота. Скопление жидкости отмечается в норме и легко корректируется врачом.

Гематомы

Гематома может проявить себя асимметрией и деформацией груди. В месте появления гематомы молочная железа увеличивается, иногда синяк виден непосредственно под кожей. Это одно из обратимых осложнений, не требующих удаления имплантата. Врач выполняет небольшой прокол или надрез и очищает ткани от скопившейся крови.

Серома

Серома, или реактивное воспаление, — одна из причин, по которым болит грудь после увеличения. Это неопасное осложнение, которое обычно связано с травмированием сосудов, реакцией на шовный материал и т. д.

Обычно серома образуется через 7−10 суток после хирургического вмешательства, при этом может измениться форма молочной железы, появиться отек, измениться контур и сместиться сосок. В месте скопления жидкости меняется и цвет кожи — она приобретает оттенок от желтоватого до красного. Справиться с этим осложнением врач предложит хирургически или с помощью медикаментов.

Невралгия

Невралгия

Чувство онемения и боли могут говорить о невралгии после маммопластики. В таком случае боль сохраняется длительно, вплоть до нескольких недель. Как правило, это осложнение связано со слишком крупными имплантатами, которые сильно натягивают ткани и оказывают влияние на нервы, ведущие к соску. При этом боль может быть покалывающей.

Если в ходе хирургического вмешательства нерв был поврежден врачом, это может привести как к боли, так и к потере чувствительности, что бывает довольно редко. Восстановление нормальной чувствительности при повреждении нервной ткани маловероятно.

Как предотвратить боли?

Чтобы свести вероятность болей и послеоперационных осложнений к минимуму, важно пройти тщательную диагностику и лечение мастопатии до маммопластики. Кроме того, чтобы реабилитационный период протекал без осложнений, необходимо придерживаться рекомендаций врача. Он может назначить лекарственные препараты для профилактики и лечения заболеваний молочной железы в послеоперационный период.

В число часто назначаемых негормональных лекарственных препаратов на растительной основе входит Мастодинон®. Он помогает в лечении мастопатии, позволяет уменьшить болезненность молочных желез, а также способствует нормализации менструального цикла.