Перейти к основному содержанию

Каких продуктов лучше избегать при мастопатии?

Мастопатия, симптомы и признаки которой доставляют женщинам немало проблем, связана с возникновением гормонального дисбаланса – избыточной выработкой эстрогенов при недостаточной выработке прогестерона. Этому способствуют нарушения работы печени, проблемы с кишечником и избыток жировой ткани. 

Вредные при мастопатии продукты

 

Поэтому первое ограничение в диете – не поставлять в организм дополнительных эстрогенов и уменьшить количество калорий:

  • Снизить общее потребление жиров (до 30% от дневного рациона);
  • Исключить жирное мясо и все мясные полуфабрикаты с жиром;
  • Отказаться от алкоголя.

Естественным «депо» и дополнительным местом эндогенного синтеза эстрогенов служит жировая ткань. Соответственно, чтобы вывести лишние эстрогены из организма, нужно избавиться от избытка жировой ткани:

  • Сократить количество потребляемых калорий согласно рекомендациям по возрасту/ физической активности – в среднем женский организм нуждается в 2 000 ккал/сут.;
  • Резко ограничить или совсем исключить «быстрые» углеводы – все мучное и сладкое;
  • Избегать соевых продуктов - они содержат фитоэстрогены (в том числе тофу и натуральный соевые соус).

Основной симптом мастопатии – ощущение тяжести и отечности молочной железы за несколько дней до менструации. Одной из причин этих ощущений является задержка жидкости в организме, вызванная гормональным дисбалансом. Сведите к минимуму потребление продуктов, удерживающих воду:

  • Снизьте потребление соли (до 4-5 грамм в день);
  • Исключите соления, маринады и копчения;
  • Ограничьте сладкое и мучное (они задерживают жидкость).

Узловая мастопатия – заболевание с довольно высоким риском перерождения в онкологическую патологию, поэтому важно максимально избегать любых канцерогенов – жареного, копченого и острого. А также снизить употребление кофе, черного чая и какао - они содержат метилксантины, которые способствуют разрастанию фиброзной ткани в груди.

Эти советы не просто базируются на модной сегодня концепции ЗОЖ (здорового образа жизни). Они основаны на механизмах развития заболевания. Конечно, параллельно необходимо принимать назначенное врачом лечение, которое помогает избавиться от гормонального дисбаланса и вернуть здоровье молочной железе.  Если в то же время не подпитывать болезнь продуктами, которые она любит, у нее не будет шансов противостоять лечению.